"Газпром" оставил за собой право требовать от Украины возмещения убытков

Вторник, 20 января 2009, 15:00

"Газпром" оставляет за собой право требовать возмещения убытков в результате газового спора с Украиной, заявил заместитель главы правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Что касается предыдущей ситуации, несанкционированный отбор газа зафиксирован. Мы оставляем за собой право требовать возмещения убытков в соответствии с контрактами", - сказал он журналистам на пресс-конференции в Москве.

"Также что касается прежних долгов, мы нашли решение, как решить этот вопрос", - добавил менеджер "Газпрома", сообщает "Интерфакс".

"Все долговые вопросы, касающиеся наших отношений, урегулированы и будут разрешены в самое ближайшее время", - сказал Медведев позднее. Он отметил, что не намерен вдаваться в подробности этого решения.

"Можно очень продуктивно работать, но это не исключает арбитражных процедур", - добавил он.

В понедельник, после подписания контракта с "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила журналистам, что Украина и Россия "никаких претензий по потерям предъявлять не будут".

Между тем ранее российские чиновники говорили, что потери "Газпрома" от газового конфликта составили более $1 млрд.

В прошлую пятницу адвокаты "Газпрома" завершили формальную подачу жалобы в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма в связи с ситуацией, связанной с транзитом газа через территорию Украины европейским потребителям.

Ранее "РосУкрЭнерго" подало иск к "Нафтогазу Украины" в связи с отказом украинского холдинга поднимать из хранилищ и транспортировать на экспорт газ трейдера.

Сам "Газпром" разослал европейским партнерам письма с предложением подавать в суд на "Нафтогаз Украины" за нарушение транзита газа.

"Нафтогаз" оставался должен "РосУкрЭнерго" $650 млн - это штрафы и пени за несвоевременную оплату газа в прошлом году.

В "РосУкрЭнерго" не комментируют заявление Александра Медведева.

powered by lun.ua