"Дочка" Газпрома получит до 25% украинского рынка

Вторник, 20 января 2009, 16:55

"Газпром Сбыт Украина" получит до 25% украинского рынка, сообщил заместитель главы правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Это часть договоренности (между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины")", - сказал он на пресс-конференции в Москве во вторник, сообщает "Интерфакс".

Медведев не уточнил, какой конкретно объем сможет реализовывать дочка "Газпрома" на украинском рынке, отметив, что "это будет зависеть от того, как будет вести себя промышленный спрос – часть предприятий закрыта, часть работает в сокращенном режиме".

Медведев отказался назвать, каким будет поквартальное распределение поставок газа "Газпрома" украинским потребителям.

Он признал, что январские события привели к сокращению поставок и транзита. Однако сокращение транзита в Европу и, соответственно, усиленный отбор газа из европейских ПХГ приведет к тому, что увеличится объем закачки газа в ПХГ летом.

"Будем надеяться, что преодоление экономического кризиса не за горами, что приведет к развитию внутреннего потребления на Украине", - добавил также Медведев.

В то же время, он отметил, что баланс газа Украины будет складываться без объемов для реэкспорта.

"Баланс Украины будет складываться без объемов для реэкспорта", - сказал глава правления "Газпрома".

По словам Медведева, собственная добыча Украины предназначена для снабжения населения и предприятий коммунально-бытового сектора.

Как известно, основным продавцом газа в Украине является дочерняя компания госхолдинга "Нафтогаз Украина" - "Газ Украины". Однако помимо нее значительные объемы газа крупнейшим промышленным предприятиям реализует дочерняя компания российского "Газпрома" - "Газпром сбыт Украина".

Небольшие объемы газа продают также компании, добывающие его в Украине, или посредники, получающие лицензии Нацкомиссии регулирования электроэнергетики.

Украинская правда

powered by lun.ua