В "Газпроме" назвали ставку транзита на 2010 год и исключили "кражу" газа

Вторник, 20 января 2009, 17:27

Ставка транзита газа через территорию Украины в 2010 году прогнозируется на уровне $2,4-$2,6 за тыс. кубометров на 100 км.

Об этом заявил заместитель главы правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в Москве, сообщает "Интерфакс".

Он напомнил, что в этом году для Украины действует тариф на транспортировку газа на уровне $1,7 за тысячу кубометров, а с 2010 года стороны переходят на "общепринятую в Европе формулу формирования транспортного тарифа".

"Абсолютно конкурентоспособный тариф с учетом сложности, разветвленности украинской ГТС", - добавил Медведев.

По его словам, ставка транзита в $2,4-$2,6 дана с учетом прогноза мировых цен на углеводороды.

Как отметил Медведев, в новом контракте "Газпрома" с "Нафтогазом" на транзит заложен механизм, исключающий возможность несанкционированного отбора.

"Всякое оседание газа на украинской территории, превышающее контрактные объемы, будет автоматически засчитываться в объемы закупки газа", - пояснил он.

По словам главы правления "Газпрома", согласно новой контрактной базе "есть возможность устранить разрыв между объемами транзита и объемами заявок в самые кратчайшие сроки, будь то зима, лето, утро или вечер".

"Понятие несанкционированного отбора газа уходит в прошлое, также как и понятие "технический" или "топливный" газ, так как газ, который Украина закупает, она сама будет решать, как использовать", - заключил Медведев.

powered by lun.ua