Украина и Белоруссия будут вместе реализовывать "Восточное партнерство"

Вторник, 20 января 2009, 19:36

Президенты Украины и Беларуси Виктор Ющенко и Александр Лукашенко договорились активизировать сотрудничество в рамках инициативы "Восточное партнерство" с ЕС.

Об этом сообщил президент Виктор Ющенко на общей с президентом Беларуси Александром Лукашенко пресс-конференции в Чернигове, сообщает УНИАН.

В частности, Ющенко отметил, что обсуждал со своим белорусским коллегой вопросы выработки общих действий относительно реализации инициативы "Восточное партнерство".

"Как увидите общие потребности, общие желания, в том числе и Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении – это новая тема, которая открывается в наших отношениях, и необходимо сделать большую инвентаризацию общих позиций в тех или других областях, и что мы можем в рамках диалога с Еврокомиссией", - сказал Ющенко.

Он отметил, что необходимо разработать общий план развития отношений с Европейским Союзом.

Как известно, "Восточное партнерство" - польско-шведская инициатива, представленная в мае в этом году и одобренная на заседании Европейского Совета (саммит глав государств и правительств стран-членов ЕС) в июне.

"Восточное партнерство" может охватить 6 стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Украину, а также Беларусь при условии процесса демократизации страны.

powered by lun.ua