Ющенко отказался слушать "иллюзии" Медведько и Наливайченко

Среда, 21 января 2009, 13:04

Президент Виктор Ющенко возмущен бездействием Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины в сфере борьбы с коррупцией.

Об этом он сказал на встрече с сопредседателями Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции генпрокурором Александром Медведько и в.и.о. главы СБУ Валентином Наливайченко, сообщает УНИАН.

Ющенко отказался заслушать их отчет о проделанной работе.

Он обвинил руководителей комиссии в неспособности бороться с коррупцией.

Президент отметил, что в отчете, который ему предоставили для ознакомления перед встречей, содержится "лишь иллюзия борьбы с коррупцией", и это его не устраивает.

Ющенко возмущен тем, что в прошлом году ни один коррупционер в правоохранительных органах, а особенно в судах, не был осужден.

"Целая правоохранительная армия за год смогла выиграть лишь три дела", - сказал президент, отметив, что речь шла только о привлечении к административной ответственности.

"Вы не можете двигать эти дела, вы не является угрозой для коррупционеров, над вами партийные зонтики, политические зонты, и вы думаете, что у вас алиби, чтобы жить бездейственно", - подчеркнул Ющенко.

Он отметил, что прокуратура и СБУ не смогли навести порядок в сфере земельных отношений, не способствовали выявлению коррупции в судах, других контролирующих органах, не проявляли инициативы по внесению изменений в законодательство по борьбе с коррупцией.

По словам Ющенко, он понимает, что пока "БЮТом и другими так называемыми демократическими силами будет блокироваться парламент по судебной реформе, ее не будет".

"Но я не видел и вашего упорства", - подчеркнул президент, отметив, что и генеральный прокурор, и и.о. председателя СБУ должны были в парламенте убедительно доказывать необходимость реализации судебной реформы.

Ющенко подчеркнул, что вообще не видит никакого положительного результата работы Межведомственной комиссии по вопросам противодействия коррупции, поэтому сопредседатели комиссии отчитываться не сейчас, а в феврале на общенациональном совещании по вопросам противодействия коррупции.

Ющенко считает целесообразным заслушать на этом совещании также руководителей областных прокуратур, МВД, СБУ и т.д.

powered by lun.ua