У Ющенко решили, что Тимошенко заменит РосУкрЭнерго другим

Среда, 21 января 2009, 17:29

Уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский не исключает, что лишившись одного посредника по поставке газа, Украина не получит другого.

"Создается впечатление, есть достаточно признаков того, что мы неожиданно для себя получили посредника внутри Украины", - сказал он.

Соколовский отметил, что по открытой информации из Москвы "этот посредник рассчитывает на 25% украинского газового рынка".

По его словам, в настоящее время ситуация выглядит так: "Нафтогаз" будет транспортировать газ от украинско-российской границы к посреднику, который называется "Газпром Сбыт Украина", а этот посредник будет его перепродавать украинским потребителям".

Соколовский отметил, что данный вопрос еще требует изучения. "Надо смотреть документы", - сказал он.

"Тут необходимо разъяснение и документальное подтверждение", - подчеркнул он.

Соколовский также сообщил, что на данный момент президент Украины не получил подписанные в Москве газовые документы.

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции заявил, что "Газпром Сбыт Украина" получит до 25% украинского рынка.

Он не уточнил, какой конкретно объем сможет реализовывать дочка "Газпрома" на украинском рынке, отметив, что "это будет зависеть от того, как будет вести себя промышленный спрос - часть предприятий закрыта, часть работает в сокращенном режиме".

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua