Ющенко просит не верить сладким обещаниям, над государством нависла угроза

Четверг, 22 января 2009, 13:19

Президент Виктор Ющенко призывает украинцев объединиться перед лицом новых угроз, которые нависли над государством.

Об этом он заявил в своей речи по случаю дня Соборности, сообщает пресс-служба президента.

"Сегодня перед Украиной нависли опасные угрозы - новые, впрочем с хорошо известной нам агрессивной природой. Я призываю все украинское общество объединиться вокруг национальных ценностей, вокруг украинской государственности", - заявил президент.

"Да, мы, украинцы, уважаем все другие народы и другие государства. Не ищем себе врагов и стремимся расширять круг наших партнеров. Но с каждым мы обязаны говорить исключительно с позиции гармонии наших отношений на базе национального интереса", - подчеркнул Ющенко.

"Как европейская нация, сотворец европейской истории, культуры и духовных идеалов, мы видим свое будущее в единой демократической Европе и в системе евроатлантической системы безопасности", - отметил он.

По его словам, Украина сейчас переживает "нелегкие времена", но "величественные и знаковые".

Президент подчеркнул, что "как никогда раньше, сегодня нужно наше единство, благоразумие, мудрый выбор".

"Одной из причин, почему Украинское государство потерпело временное поражение в начале 20-го столетия, было то, что широкие слои людей поверили в сладкое вранье большевиков. Это обернулось смертью миллионов украинцев, которые мечтали об Украинском государстве и независимости", - сказал он.

"Безусловно, за прошлое надо нести ответственность. И, если хотим достойной жизни, каждый вывод, в том числе и того времени, надо вычеканить на лбу", - подчеркнул Ющенко.

"Не надо бездумно верить сладким обещаниям. Не надо бездумно верить политикам, которые способны одномоментно предать национальные интересы. Не надо надеяться, что кто-то вместо нас создаст успешую сегодняшнюю нашу жизнь", - заявил президент.

По случаю Дня Соборности Ющенко возложил цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому в Киеве.

В церемонии также приняли участие председатель Верховной Рады Владимир Литвин, секретарь СНБО Раиса Богатырева, вице-премьер-министр Иван Васюник, киевский мэр Леонид Черновецкий, члены правительства, народные депутаты, культурные и общественные деятели.

Украинская правда

powered by lun.ua