БЮТ не может уволить Стельмаха, но советует Ющенко "прислушаться"

Пятница, 23 января 2009, 11:33

В БЮТ признают, что уволить главу Нацбанка Владимира Стельмаха в парламенте не позволяет Конституция, поэтому решение Верховной Рады по нему будет новой "политической декларацией".

"Но президент как опытный банкир должен понимать, что такие декларации негативно отражаются на финансовом рынке, поэтому к ним лучше прислушаться", - объясняет мотивацию блока нардеп Сергей Терехин, пишет "Сегодня".

Терехин также говорит о проблеме с кредитами в апреле. По его словам, необходимо до этого срока "срочно принимать меры, иначе на финансовом рынке начнутся большие потрясения". Правда, не сказал – какие меры.

В то же время, его коллега по фракции Ольга Боднар говорит, что БЮТ стремится "укрепить гривню, потому что ее обвал валит всю экономику".

Что касается "печатания денег", то оно, по сути, заложено в бюджет: одной из его статей Нацбанк обязывают выкупать облигации, напечатанные Кабмином – и Стельмах этому тоже сопротивляется, пишет газета.

Впрочем, Терехин считает, что правительство может обойтись без дополнительной эмиссии, ликвидировав дефицит бюджета за счет его существенного урезания.

Как известно, премьер-министр Юлия Тимошенко настаивает на том, чтобы президент уволил Стельмаха с должности главы НБУ.

БЮТ, как сообщила Тимошенко, инициирует проведение внеочередной сессии Верховной Рады по вопросу Нацбанка и заслушивание отчета главы НБУ и президента перед парламентом "в понедельник или во вторник".

Украинская правда

powered by lun.ua