Турчинов "повесил" на Стельмаха цену на газ

Пятница, 23 января 2009, 14:37

Первый вице-премьер Александр Турчинов заявляет, что курсовая политика Нацбанка негативно скажется на цене газа для украинских потребителей.

Об этом он сказал на брифинге в пятницу.

"Самая большая проблема не в цене 228,8 долларов за тысячу кубометров. За счет курсовой политики цена растет значительно больше", - сказал он, комментируя газовые контракты.

Турчинов объяснил, что за газ, который потребляется в Украине, НАК "Нафтогаз" вынужден рассчитываться долларах, которые он покупает на внутреннем рынке.

"Поэтому курс, который устанавливает Нацбанк, значительно больше влияет на потребителей, чем цена, зафиксированная в газовых контрактах", - сказал он.

Турчинов также заявил, что собственные и импортные ресурсы НАК "Нефтегаза" полностью позволяют обеспечить газом всех потребителей Украины.

Говоря о финансовом состоянии НАК "Нафтогаза", первый вице-премьер отметил, что в случае своевременных расчетов украинских потребителей за газ у НАК не будет проблем с финансами.

Кроме того, Турчинов в очередной раз подчеркнул, что правительство не позволит "подвергнуть ревизии" достигнутые газовые договоренности.

После своей речи Турчинов попрощался с журналистами, не дав задать им свои вопросы. "У нас же не пресс-конференция, а брифинг", - сказал он.

Украинская правда

powered by lun.ua