Результатом газовой войны станут досрочные выборы?

Пятница, 23 января 2009, 17:38

Украинско-российский газовый конфликт может спровоцировать организацию досрочной избирательной кампании в Украине, считает директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

"Мы стали еще дальше от Москвы, мы стали еще дальше от Брюсселя", - сказал Ермолаев в пятницу в ходе круглого стола, комментируя итоги подписания газового контракта между Россией и Украиной.

При этом Ермолаев подчеркнул, что данный газовый контракт, в котором содержится наиболее высокая расчетная цена за газ для Украины, стал причиной того, что страна сыграла свою роль в "наступлении эпохи дорогого газа".

По мнению Ермолаева, высокая цена на газ обуславливает для Украины "сохранение стагнации, снижение собственных конкурентных преимуществ". "Это контракт стагнации", - заявил Ермолаев.

При этом эксперт добавил, что переговоры по подписанию газового контракта носили для Украины "унизительный характер", а многочасовые ожидания украинской делегации, ночные переговоры по данному вопросу подтверждают это.

"Может быть, сам контракт является элементом подготовки к сдаче украинских экономических интересов", - сказал эксперт.

По мнению Ермолаева, "газовая волна" стала элементом внутриполитической войны в Украине. При этом подписание газового контракта стало ударом по рейтингам президента Виктора Ющенко.

Ермолаев также предположил, что в ближайшие 20 дней станут ясны взаимоотношения между Ющенко и премьером Юлией Тимошенко как конкурентами за власть.

"Скорее всего, будет быстрая катализация политического кризиса. Нас ждет очень сложная, бурная весна. Будут поломаны все правила", - прогнозирует эксперт.

Он не исключил, что "элементом всей этой интриги" будет и организация досрочной избирательной кампании.

В свою очередь Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев подчеркнул, что влияние России на внутриполитическую ситуацию в Украине существует.

При этом эксперт назвал потерей позицию Украины в том, что она не получила поддержку Европы в газовом конфликте.

"Это был показательный конфликт. Это было своеобразное наказание, которое получил президент за ту политику, которую он проводил", - сказал Карасев.

По мнению эксперта, помимо газовой сделки, есть еще и политическая сделка, которая остается негласной.

Карасев выразил мнение, что, скорее всего, российская сторона сделала ставку на Тимошенко, поскольку последняя имеет больше шансов стать следующим президентом, нежели лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Карасев не исключил, что это связано и с тем, что Тимошенко в последнее время не акцентирует внимание на теме евроатлантической интеграции Украины.

"Возможно, Тимошенко устраивает и Россию, и Европу", - отметил Карасев.

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский выразил мнение, что российская сторона решила для себя, что "президент Ющенко не может быть партнером в переговорах".

По мнению политолога, "это плохо как для России, так и для Украины.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua