Интер утверждает, что он не Фирташа, а Хорошковского

Пятница, 23 января 2009, 20:56

"Украинская независимая ТВ-корпорация" (телеканал "Интер") заявляет, что в соответствии с реестром акционеров, Дмитрий Фирташ не является акционером компании.

Как говорится в заявлении пресс-служба телеканала, контрольный пакет акций "Интер" принадлежит Валерию Хорошковскому.

В заявлении сказано, что акционерами телеканала "Интер" является ООО "Украинский медиа-проект", которому принадлежит 61% акций, ОАО "Первый канал" - 29%, ООО "Пегас Телевидение" - 10%.

Учредитель ООО "Украинский медиа-проект" является компания U.A. Inter Media Group, конечным собственник которой - Валерий Хорошковский, настаивает пресс-служба.

Директором медиа группы является Елена Хорошковская.

В заявлении отмечается, что телеканал "Интер" является "прибыльной телевизионной компанией и в течении 12 лет - одним из наибольших налогоплательщиков в Украине, и существует на доходы, полученные с продажи телевизионной рекламы".

Телеканал считает "недопустимыми попытки органа исполнительной власти вмешиваться в его информационную политику, а также давать оценку деятельности журналистов и творческого коллектива".

"Честность, объективность и неангажированность - основные принципы освещения событий телеканалом "Интер", - сказано в заявлении.

"Телеканал "Интер" просит воздержаться пресс-службу Кабмина от необоснованных комментариев в адрес телеканала и не принимать на себя функции органов следствия, прокуратуры и судебной власти", - подчеркивают в телеканале.

В свою очередь U.A. Inter Media Group распространила заявление, в котором речь идет о том, что "сам факт того, что пресс-служба органа исполнительной власти ставит под сомнение финансовые источники канала, с точки зрения государственной этики является недопустимым".

"Одним из основных принципов деятельности U.A. Inter Media Group является невмешательство в деятельность журналистов и творческих команд телеканалов и полное и объективное освещения событий, которые происходят вокруг", - сказано в заявлении группы.

"U.A. Inter Media Group, одна из наибольших медиагрупп в Восточной Европе, обеспокоена попытками вмешаться в ее деятельность путем опубликования органом государственной власти неправдивых сведений и своих оценочных суждений", - говоритсяв комментарии.

"U.A. Inter Media Group оставляет за собой право обратиться в суд за компенсацией убытков, которые могут повлечь необоснованные заявления Кабмина", - заявили в группе.

Как известно, ранее премьер-министр Юлия Тимошенко отказалась принимать участие в программе "Свобода на Интере" в пятницу, 23 января, вместе с владельцем "РосУкрЭнерго" Дмитрием Фирташем, распространив заявление, в котором подчеркивалась "заангажированность" телеканала, который будто бы принадлежит Фирташу. 

В свою очередь бизнесмен Константин Григоришин недавно заявлял в интервью Украинской правде, что вел переговоры с Фирташем как владельцем "Интера".

"Насколько я знаю, Хорошковский продал Фирташу половину акций, которые принадлежали то ли ему, то ли, реально, акционерам "Евраза", - сказал Григоришин.

Украинская правда

powered by lun.ua