"Газпром" хочет контракт с Украиной на 20-30 лет

Суббота, 24 января 2009, 22:09

Российский "Газпром" рассчитывает на подписание в дальнейшем с Украиной контрактов на срок 20-30 лет, заявил заместитель главы газового холдинга Александр Медведев.

"Можно подумать и о более длительном сроке в 20-30 лет, как это у нас есть по другим контрактам", - сказал он в эфире телеканала "Россия", сообщает РИА "Новости".

Медведев выразил уверенность в том, что подписанные в Москве контракты между "Газпромом" и "Нафтогазом" не будут пересматриваться.

Он отметил, что в рамках подписанных контрактов с 2010 года ставка на транзит для Украины будет на приемлемом рыночном уровне, который позволит поддерживать и развивать газотранспортную систему страны.

Медведев также напомнил, что контракты исключают понятие несанкционированного отбора газа Украиной, так как в этом случае отобранный газ будет засчитываться Украине и подлежать оплате.

Говоря о подписанной между Украиной и США хартии, которая подразумевает сотрудничество для развития украинской газотранспортной системы, Медведев отметил, что "любое государство имеет право подписывать любые договоры".

Однако, добавил он, для сотрудничества в газотранспортной отрасли необходимо иметь или газ для транспортировки, или потребителей.

"Ни того, ни другого у Америки нет", - сказал Медведев.

Он также отметил, что указанная хартия была подписана Украиной "в разгар переговоров" с Россией по поставкам газа.

Как известно, 19 января глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали контракт на поставку газа Украине и соглашение о транзите на 10 лет – то есть 2009-2019 годы.

powered by lun.ua