Пленки Мельниченко будут изучать европейские эксперты

Воскресенье, 25 января 2009, 01:10

Экспертами по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, в рамках которого состоится комплексная судебно-фоноскопическая экспертиза пленок экс-майора Госслужбы охраны Николая Мельниченко, назначены 3 европейских специалиста.

Об этом сообщил генеральный прокурор Александр Медведько в интервью "Зеркалу недели", опубликованном в субботу, 24 января.

"Мельниченко - человек непростой, у него, скажем так, есть своя позиция в этом деле, с ним сложно работать, но в конце концов, несмотря на разные его требования, в Посольстве Украины в США мы провели все необходимые следственные действия", - сказал он.

"В декабре прошлого года наша следственная группа выехала туда и в присутствии трех специалистов из двух европейских стран мы изъяли у него оригиналы пленок, устройство, которым он, по его словам, делал эти записи", - напомнил Медведько.

"Постановлением следователя эти специалисты назначены экспертами в деле. С их участием в январе-феврале мы назначим комплексную судебно-фоноскопическую экспертизу После этого получим результат, который станет основой для дальнейшего продвижения в деле", - сказал генпрокурор.

Вместе с тем, он отметил, что "очень сложно расследовать дело, когда нет основных свидетелей - Алексея Пукача (экс-руководитель Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины, находится в розыске), Юрия Кравченко (бывший глава МВД, которого обвиняли в исчезновении Гонгадзе и который умер в марте 2005 года - по официальной версии, в результате самоубийства)".

Вместе с тем, отвечая на вопрос, как продвигается другое резонансное дело - об отравлении тогда кандидата в президенты, а ныне президента Виктора Ющенко - и правда ли, что по нему уже допрошено почти 800 свидетелей, Медведько сказал:

"В прошлом году проведен большой объем работ, выполнено более тысячи следственных действий, в том числе доопрошено большое количество свидетелей - сколько, я не считал".

"В том, что факт отравления имел место, у меня, у Николая Голомши - заместителя (генпрокурора), курирующего расследование этого дела, и членов следственной группы сомнений нет, и этот факт доказан материалами уголовного дела. Мы делаем все для того, чтобы раскрыть это преступление ", - заверил Медведько.

Украинская правда

powered by lun.ua