Яценюк: вместе со Стельмахом должна отвечать и Тимошенко

Понедельник, 26 января 2009, 13:13

Член фракции "НУ-НС" Арсений Яценюк считает неконституционным принятие постановлений, которыми на должности главы Нацбанка может быть восстановлен Сергей Тигипко.

Об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов в понедельник.

Яценюк сказал, что знает Тигипко как профессионала, поскольку работал с ним в Нацбанке в 2004 году: "Я могу сказать о Тигипко только положительные вещи, но мы сегодня говорим не о персоналиях, а о механизме принятия неконституционных решений".

"Это же может дойти до абсурда. Завтра Партия регионов таким образом предложит вернуть Януковича на должность премьер-министра Украины. Ну, есть же Конституция!", - возмутился депутат.

Яценюк подчеркнул, что для стабилизации ситуации на валютном рынке необходимо менять не только персоналии, но и политику Нацбанка.

"В валютно-курсовой политике были ошибки. Но при этом НБУ – это не островок, он работает совместно с правительством и ответственность должна быть общей. И потому ошибки надо исправлять совместно", - заявил депутат.

"Это касается, во-первых, системы продажи валюты, во-вторых, – модели, по которой надо было заливать валютный рынок, третье – закрытие границ для выхода иностранной валюты", - объяснил Яценюк.

"Четвертое – надо давать ликвидность для банковской системы именно на возвращение депозитов, а не на давление на валютный рынок. Пятое – с банками надо немедленно обсудить ситуацию на кредитном рынке, а именно кредитование четко инвестиционных проектов", - продолжил депутат.

"Шестое – должна быть жесткая банковская регуляция. Должна идти речь как о жестком валютном контроле, так и о контроле над банковской системой, потому что сегодня, по моим данным, около 15 банков уже имеют проблемы с платежами", - добавил Яценюк.

Украинская правда

powered by lun.ua