Теперь Тимошенко могут уволить по схеме Стельмаха?

Понедельник, 26 января 2009, 15:18

Народный депутат Арсений Яценюк считает, что фракция Партии регионов может воспользоваться прецедентом относительно возвращения Сергея Тигипко на пост председателя Нацбанка и вернуть на должность премьер-министра Виктора Януковича.

Об этом Яценюк сказал в интервью журналистам, комментируя попытку депутатов признать утратившим действие постановления "Об увольнение Тигипко с должности председателя НБУ".

Он отметил, что должно быть законное решение относительно изменения руководства НБУ.

"Я переживаю, что мы можем дойти до того, что регионалы таким образом Януковича на пост премьера потом вернут", - предупредил депутат, сообщает УНИАН.

Он подчеркнул, что согласно Конституции Украины и законодательству Украины представление об увольнение и назначении председателя НБУ подает президент Украины.

Он напомнил, что "для того, чтобы была отставка надо конституционное представление президента Украины или заявление самого Стельмаха".

Яценюк подчеркнул, что назначение сегодня человека без конституционных оснований, это означает "окончательно подорвать те остатки доверия к банковской системе, которые еще есть".

Он добавил, что не знает "такого человека, который незаконно пойдет руководить НБУ".

По его словам, необходима встреча президента Украины, премьер-министра и руководителей фракций, где будут приняты общие решения не только относительно руководства НБУ, а и относительно выхода Украины из кризиса.

Он подчеркнул, что сам по себе кризис не остановится.

"Будет только обострение ситуации, если дальше будут такие непрофессиональные действия", - сказал Яценюк и подчеркнул, что в нынешнем кризисе в финансовом секторе есть вина не только НБУ, но и правительства, и поэтому им необходимо вместе выработать антикризисный план.


 

powered by lun.ua