МИД: Россия не имеет права перевооружать свой флот в Крыму

Вторник, 27 января 2009, 14:09

В Министерстве иностранных дел заявляют об отсутствии правовых оснований для поставок новых боевых кораблей в состав Черноморского флота РФ, который базируется на территории Украины.

Об этом на заседании пресс-клуба МИД заявил директор первого территориального департамента министерства Леонид Осаволюк, сообщает УНИАН.

Ссылаясь на информацию в СМИ, Осаволюк сообщил, что в понедельник представитель Военно-морского флота РФ заявил о том, что командование ВМФ России планирует в этом году поставить в Севастополь из Северного флота новую подводную лодку.

При этом Осаволюк напомнил, что, соответственно заключенным двусторонним договорам и базовым соглашениям, такое перевооружение возможно исключительно при согласии Украины.

"Самостоятельно в одностороннем порядке РФ не имеет права заменить или дополнить любым кораблем или любым другим видом вооружения ту часть ЧФ, которая базируется на территории Украины", - сказал он.

Вместе с тем Осаволюк отметил, что Украина готова рассматривать вопрос об осуществлении замены вооружений ЧФ РФ на территории Украины при двух условиях – заключение специального соглашения о замене таких вооружений и после заключения двустороннего соглашения о действиях ЧФ РФ в кризисных ситуациях.

Осаволюк напомнил, что проекты настоящих соглашений Украина передала России и до сих пор "не увидела готовности к согласованию этих документов".

"Таким образом, никаких правовых оснований для поставки новых боевых кораблей в состав ЧФ, которые базируются на территории Украины, нет", - сказал дипломат.

powered by lun.ua