Путин боится, что Ющенко продолжит газовый шантаж с позволения Европы

Вторник, 27 января 2009, 14:57

В России считают, что Европа фактически поощряет Украину на продолжение "газового шантажа".

Об этом заявил в интервью радиокомпании "Голос России" пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Песков считает, что Украина несёт всю ответственность за обеспечение своевременного транзита газа через свою территорию.

"Именно Украина прекратила транзит газа в Европу, Украина была источником этого кризиса. И именно Украина нарушила существовавшие контракты, несмотря на то, что это были контракты между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом", - заявил он.

"Украина нарушила европейскую энергетическую хартию, являясь страной, которая не только подписала, но и ратифицировала её. Украина несет, безусловно, очень строгую ответственность за обеспечение транзита газа через ее территорию", - отметил Песков.

Пресс-секретаря Путина обидели высказывания из Европы, о том, что для них не имеет значения, кто виноват, важно получить газ.

"Такая позиция, и об этом говорил премьер-министр Владимир Путин, фактически поощряет Украину на дальнейшее углубление кризиса, к сожалению. Мы предпочли бы услышать со стороны европейских стран серьезную и строгую оценку вопроса о том, кто виновен в прекращении транзита", — подчеркнул Песков.

Он отметил, что в Москве надеются, что украинский президент не пойдёт на пересмотр подписанных соглашений по газу и что это не приведет к новому закрытию трубопроводов.

Песков напомнил, что в своё время "оранжевую революцію" на Украине совершенно открыто поддерживали страны ЕС, а также США.

"Именно "оранжевая революция" привела к той неустойчивой политической ситуации в Киеве, которую мы все сейчас наблюдаем", заявил Песков.

"Поэтому остаются определённые сомнения, что соглашение, подписанное всего неделю назад, не будет пересмотрено из-за непреодолимых разногласий в руководстве страны. И хотя глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Боррозу сегодня в Брюсселе заявил, что президент Украины Виктор Ющенко полностью поддерживает газовое соглашение с Россией, однако отсутствие объективной оценки газовому конфликту со стороны ЕС вполне может спровоцировать новый виток кризиса", - добавил пресс-секретарь Путина.

powered by lun.ua