Родственники моряков "Фаины" решили сами взяться за их освобождение

Среда, 28 января 2009, 11:42

Родственники украинских моряков судна "Фаина", которое 4 месяца назад захватили сомалийские пираты, организовали общественный комитет "Фаина.S.O.S" для освобождения родных из плена и возврата их домой.

В своем письме родственники призывают всех неравнодушных поддержать их инициативу и внести свой посильный вклад в дело освобождения 17 украинских моряков.

Комитет создан "вместе с ребятами общественного движения "Мы – Украина", организаторами пресс-конференции в УНИАН и создателями сайта http://dostali.net.ua/faina/".

Родные заявляют, что телефонный разговор с пленными моряками, который состоялся в воскресенье, был организован "не украинской властью и не представителями судовладельца".

"Такой долгожданный для нас телефонный разговор состоялся благодаря людям, которых мы не знаем и никогда не видели. Но которым за 3 дня удалось то, чего "профессионалы" не могли сделать за 4 месяца", - объясняют родственники.

Они заявляют, что из разговора с моряками они поняли, что "дела с освобождением экипажа идут далеко не так, как пытаются представить".

Родные утверждают, что заявления представителя судовладельца Муренко о том, что положительные новости о благополучном завершении переговоров могут появиться в течении 2-3 дней "не имели под собой никакой реальной почвы".

"А очередные пустопорожние обещания организовать телефонную связь с судном - очередной ложью", - добавляют они.

По словам родных, Муренко "использовал факт возобновления связи с судном и присвоил организацию телефонного разговора себе".

Также он, продолжают родственники, "через "независимого" эксперта и главного редактора "Морского бюллетеня" Войтенко очень оперативно распространили информацию о состоянии здоровья моряков, наличии на борту запасов продовольствия, питьевой воды и топлива, которая, "мягко говоря", не соответствует действительности".

Родные экипажа благодарят сомалийского телефонного собеседника Абди Мухаммеда Нура, который представился правозащитником, представляющим организацию Human Right Watch.

"Именно он организовал нам (всего лишь за 3 дня) то, чего мы никак не могли добиться ни от кого за 4 месяца - сеанс общения с родными", - пишут родные.

"Без сомнения, этот процесс он никак не мог реализовать без помощи небезразличных к нашей трагедии людей, за что мы им глубоко признательны", - добавляют они.

В свою очередь, родные требуют от украинских официальных лиц, ответственных за происходящее с украинскими моряками, "сделать все возможное и невозможное для того, чтобы наши родные возвратились на родину живыми в самые кратчайшие сроки".

Украинская правда

powered by lun.ua