Ющенко: Украина заплатила "непомерную плату" за газовый кризис

Среда, 28 января 2009, 13:47

Последний "газовый конфликт" ярко подтвердил, что с каждым годом противостояние вокруг энергетического обеспечения и самой сути понятия энергобезопасности будет только усиливаться.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко во время церемонии вручения государственных премий научным сотрудникам, сообщает пресс-служба главы государства.

По его убеждению, из событий, которые произошли с 1 января 2009 года, несомненно, надо делать содержательные ответы на существующие вызовы.

В частности, президент высоко оценил "уникальные вещи", которые украинская газотранспортная система смогла сделать для обеспечения газом восточных регионов из газохранилищ, расположенных на западе.

"Это национальный вызов - иметь энергетическую безопасность - это значит иметь независимость", - сказал Ющенко. По его убеждению, Украина заплатила "непомерную плату" за ситуацию, возникшую в газовой сфере.

Президент подчеркнул, что как никогда актуально говорить об усилении тех энергетических секторов, которые формируют энергонезависимость государства, как можно скорее сформировать более безопасный энергетический баланс и т.п.

"Убежден, ни политикум, ни общество до сегодняшнего дня не сознают, насколько это важно для экономики. Не только для внутренней экономической политики, но и для формирования континентального порядка", - сказал он.

В этом контексте президент подчеркнул - безусловно, на вызовы, о которых идет речь, ни одна страна не может дать самодостаточный ответ.

"Нам нужно консолидироваться, чтобы решить те или другие вопросы. Все больше актуальным становится вопрос нашей интеграции в энергетические сети Европы", - сказал он.

Ющенко высказал убеждение, что в 2009 году Украина наконец достигнет одной из своих стратегических целей - подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, а также присоединится к соглашениям об энергетических сообществах и про объединенные энергетические системы.

"Убежден, мы стоим на пороге чрезвычайных масштабных и консолидированных решений", - сказал президент.

Украинская правда

powered by lun.ua