Ющенко надеется, что Европа поможет правильно распорядиться ГТС

Четверг, 29 января 2009, 14:57

Президент Виктор Ющенко по-прежнему считает газовый контракт с Россией "непартнерским", но подчеркивает, что Украина соответствующие соглашения признает и будет выполнять.

Об этом он заявил в интервью "Евроньюс" на вопрос о том, почему после подписания договора о поставках российского газа он назвал его невыгодным для Украины.

"Я его назвал непартнерским. Могу повторить. Принята базовая ставка по формуле цены на газ в 450 долларов, что не объективно. Сегодня в Европе нет такой цены. Украина находится на кратчайшем плече поставки российского газа. А цена у нас сегодня больше, чем у некоторых стран Западной Европы. Поэтому – это некорректная цена. Не в том плане, что она высокая, а в том плане, что она необоснована", - сказал Ющенко.

"Второе – политика транзита. За транзит Россия не изменила плату. Она составляет 1,7 доллара за тысячу кубических метров прокачки на 100 километров. Это наименьшая цена транзита в Европе", - добавил президент.

В то же время, на вопрос о том, будет ли он настаивать на пересмотре этих соглашений, Ющенко сказал: "Мы сейчас не об этом говорим".

"Мы признаем эти соглашения и мы их будем выполнять. Вместе с тем, я полагаюсь на работу Еврокомиссии, которая через модернизацию газотранспортной системы Украины и ее интеграцию в единый газовый рынок Европы обеспечит также условия функционирования и реализацию проектов по поставке, которые обеспечат оптимальное, рациональное использование украинской газотранспортной системы", - заявил он.

Ющенко уверен, что уже в этом году Украина подпишет договор об объединении энергетических систем и присоединится к договору об энергетическом партнерстве.

В то же время, президент уверен, что определенные политические силы пытались спекулировать на газовой тематике.

"Я не буду скрывать, что разные политические силы пробовали использовать газовую тематику, как спекулятивную тематику", - заявил Ющенко, хотя, по его мнению, "главное не в этом", а в том, что газовый "инцидент" в отношениях Украины, Европы и России "сгруппировал украинское общество".

Украинская правда

powered by lun.ua