Мельниченко хочет комиссию под боком Литвина, который последним говорил с Кравченко

Пятница, 30 января 2009, 11:56

Николай Мельниченко считает, что Верховная Рада должна создать временную следственную комиссию для выяснения фактов, связанных с делом Георгия Гонгадзе, в частности исчезновения генерала Алексея Пукача и смерти генерала Юрия Кравченко.

"Я думаю, что парламент Украины должен обязательно создать временную следственную комиссию и выяснить многие факты: факт исчезновения генерала Пукача из Украины, факт смерти или убийства генерала Кравченко, Фере и также Дагаева", - сказал он в интервью Радио "Свобода".

"Эти многие люди указывают нам, в принципе, на одних и тех же людей", - объяснил свою позицию Мельниченко.

"Одним из тех фактов, что Кравченко перед смертью... последний звонок у него был к Литвину, то это о многом говорит", - добавил он, имея ввиду нынешнего спикера Владимира Литвина (на время исчезновения Гонгадзе – главы Администрации президента Леонида Кучмы).

"Я знаю, я знаю это (о звонке). Он звонил по телефону и перед самым...", - продолжил Мельниченко.

На вопрос, были ли у него контакты с Кравченко, майор ответил: "У меня были контакты с Турчиновым" (Александр Турчинов, сейчас – первый вице-премьер-министр, тогда – руководитель Службы безопасности Украины).

"За одни сутки до убийства Кравченко я звонил по телефону Турчинову и с ним разговаривал. Была определенная информация, и я подчеркивал, что они обязательно должны арестовать Кравченко, ибо будут фатальные последствия. Это было за сутки до убийства Кравченко. И Турчинов, тогдашний глава СБУ, говорил, что да, они имеют все основания, и они должны арестовать Кравченко, но прокуратура там играет свою игру", - рассказал он.

По мнению Мельниченко, дело Гонгадзе должно было быть развязано "еще во время первого года президента (Виктора) Ющенко".

"Должен сесть в тюрьму или Мельниченко, или Кучма. Другого не дано. Не должен этот процесс затягиваться", - заявил он, и добавил: "Если против Мельниченко были возбуждены уголовные дела в 2001 году, то потом они в 2005 году все отменены. Значит, было основание отменить. Значит, я действовал исключительно в рамках закона".

"Если против меня отменены все уголовные дела, так тогда извините, тогда против других людей должны быть возбуждены уголовные дела. Не может быть такого, что ситуация будет подвешена: и вашим, и нашим", - подчеркнул он.

"Я понимаю, что политические игры сейчас происходят, идут и очень многим выгодно то Литвина, то Кучму шантажировать, поднимать, делать большинство то Литвином, то с другими. Им это выгодно. Но они очень ошибаются, ибо в конце концов они проиграют", - сказал Мельниченко.

Украинская правда

powered by lun.ua