У Тимошенко говорят, что у правительства с МВФ "взаимопонимание"

Пятница, 30 января 2009, 19:46

Правительство и Международный валютный фонд находят полное взаимопонимание в вопросах выработки мер по борьбе с кризисом в Украине и коррекции ранее согласованной программы сотрудничества.

Об этом сказал вице-премьер Григорий Немыря в кулуарах пятого украинского ланча в Давосе в пятницу, организованного Виктором Пинчуком, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Очень важно, чтобы происходила постоянная сверка позиций. Должны быть сделаны взаимосогласованные шаги. В этих вопросах находится полное взаимопонимание между правительством и МВФ", - сказал он.

Немыря напомнил, что одной из проблем был размер бюджетного дефицита, однако сейчас представители МВФ уже лучше понимают ситуацию, поскольку глубина кризиса не только в Украине, но и в мире оказалась непрогнозируемой.

"Поэтому должны быть шаги, не предусмотренными какими-то ортодоксальными взглядами. Хотя, безусловно, любые параметры - макроэкономические, фискальные - должны быть реалистичными. Это включает в себя и реалистическую оценку дефицита бюджета и источников его финансирования", - сказал вице-премьер.

По его словам, в ходе переговоров стало ясно, что согласованная в октябре-ноябре 2008 года программа, поддержанная МВФ кредитом stand by, требует коррекции, в том числе бюджета.

"Но не должно быть импровизации, изменений ради изменений", - отметил Немыря.

Он добавил, что необходимо восстановить доверие к Нацбанку.

По словам вице-премьера, прозрачность и прогнозируемость процедур в НБУ должны быть усилены новыми институтами, над созданием которых работает правительство.

Во-первых, специальным институтом, который будет отслеживать вопросы рекапитализации банков, во-вторых, в среднесрочной перспективе, агентством по управлению госдолгом.

Немыря оптимистично оценивает возможности предоставления Украине второго транша кредита stand by, однако отметил: до завершения переговоров говорить об их результате было бы некорректно.

Вице-премьер также сообщил, что на следующей неделе в Украину прибывает глава европейского департамента МВФ, а премьер Юлия Тимошенко находится постоянно в контакте с главой МВФ Домиником Стросс-Канном.

Он также отметил как позитивный факт возрастающую координацию между МВФ, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

По его мнению, роль ЕБРР в поддержке Украины еще будет усиливаться, а помощь ему в этом может оказать Европейский инвестиционный банк, еще не использовавший все свои возможности.

powered by lun.ua