Россия обещает защищать воздух Украины ракетами

Вторник, 10 февраля 2009, 13:22

Российские Военно-воздушные силы в случае необходимости защитят воздушные рубежи любой страны-участницы Объединенной системы ПВО СНГ при нарушении ее границ.

Об этом заявил главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин во вторник журналистам.

"Да, мы, конечно же, будем участвовать в защите любой страны-участницы", - сказал он и напомнил, что Объединенная система ПВО СНГ была создана в 1995 году на основании межгосударственного соглашения.

Его подписали главы десяти государств Содружества: Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

"Однако совместная оборона воздушного пространства осуществлялась не всеми государствами, подписавшими соглашение. Например, Грузия и Туркменистан не принимают участия в деятельности Объединенной системы, а с Узбекистаном и Украиной Россия заключила двусторонние договоры о взаимном сотрудничестве", - сказал главком.

Он также рассказал, что в кавказском и центральноазиатском регионах коллективной безопасности формируются единые региональные системы ПВО, аналогичные той, что создали недавно Россия и Белоруссия.

"Начата работа по созданию соответствующих систем в кавказском и центральноазиатском регионах коллективной безопасности", - сообщил Зелин.

"В настоящее время организовано совместное боевое дежурство по ПВО с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном. Осуществляется взаимодействие дежурных по ПВО сил России и Украины", - сообщил главком.

"Интерфакс"



powered by lun.ua