Тимошенко вырвалась от Ющенко и показала "секретный документ"

Вторник, 10 февраля 2009, 16:42

Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что заседание Совбеза направлено на возвращение компании РосУкрЭнерго на газовый рынок.

"Сегодня сделана попытка, и она продолжается сейчас, разломать прямые газовые соглашения и вернуться к коррумпированному посреднику", - сказала Тимошенко во время брифинга после вступительного слова президента на заседании СНБО во дворе секретариата президента.

Она издалека показала журналистам проект решения СНБО.

"Я не могу его цитировать, комментировать, поскольку это секретный документ, но через пункт там стоиться обязательство правительству вернуть РосУкрЭнерго, вернуть им 11 миллиардов газа, которые принадлежат Украине, которые Украина честно купила у "Газпрома", честно заплатила деньги", - сказала Тимошенко.

Премьер добавила, что люди, которые хотят вернуть 11 миллиардов кубометров газа "РосУкрЭнерго" собираются его продать и заработать 4 миллиарда долларов.

По ее словам, это делается для того, чтобы заставить НАК "Нафтогаз" поднять цены на газ для населения.

"Это решение СНБО направлено на то, чтобы разрушить энергетическую независимость Украины", - сказала Тимошенко.

По ее словам, записанная в газовых соглашениях формула в последующие годы позволит иметь цену на газ, "а не ползать на коленях и просить специальную цену".

Тимошенко сообщила, что в случае принятия этого решения, она его обжалует.

"Если сохранится такое решение, где нет ни слова правды и где возвращается РосУкрЭнерго, я, как законопослушная гражданка обжалую его в суде", - сказала она.

Тимошенко также рассказала о своем намерении обратиться к Европейскому Союзу с просьбой о проведении экспертизы газовых контрактов, подписанный между Украиной и Россией.

"Я буквально завтра обращусь с официальным письмом к Европейскому Союзу, чтобы они сделали экспертизу подписанных контрактов", - сказала Тимошенко.

После брифинга Тимошенко сообщила, что возвращается на заседание СНБО.

Украинская правда



powered by lun.ua