Тимошенко сказала министрам носить на заседания борщ. Она никого не выпустит

Четверг, 12 февраля 2009, 13:24

Премьер Юлия Тимошенко на заседании правительства в четверг раскритиковала министров за бюрократический подход к работе.

В частности, премьер возмутилась тем, что в министерствах очень долго проходит согласование нормативных актов для принятия их на заседании Кабмина, в частности и тех, которые правительство планировало утвердить в четверг для развития производства альтернативных источников энергии.

Премьер привела пример работы Верховной Рады, где в случае, если в течение 30 дней профильный комитет не дает оценку документам, они принимаются без учета позиции комитета.

Тимошенко дала поручение министрам согласовывать все проекты актов Кабмина в течение 10 дней.

"У меня просьба - 10 дней. За 10 дней - кто не успел, тот опоздал. Все. Точка. Все остальное - обсуждать на заседании правительства. Но если не могут министерства работать, если у нас идет просто внутренний ступор, который не дает возможности вообще проводить политику, так зачем тогда совещания, заседания правительства, зачем весь этот шум, если мы с вами не можем внутри правительства преодолеть бюрократию и дать возможность решению выходить на заседание правительства? ", - возмутилась она, сообщает УНИАН.

Свою критику премьер направила, в частности, в адрес Министерства финансов, Министерства экономики и Министерства юстиции.

"Если за 10 дней ничего не написали - значит, до свидания, без вашей визы документ будет выноситься на заседание правительства, значит, вы не умеете организовать работу своего министерства", - заявила Тимошенко.

Премьер обратилась к министру Кабинета министров Петру Крупко подготовить изменения в регламент.

В свою очередь Крупко заявил, что регламент менять не нужно, а его просто надо выполнять.

Министр подчеркнул, что согласно регламенту, министерство, которое готовит документ, само устанавливает сроки для его согласования с другими министерствами.

"Если в этот срок ваш коллега не согласовывает, а вы не приложили усилий, чтобы найти взаимопонимание, документ, согласно регламенту, считается согласованным, и вы подаете его в Кабинет министров, а не по полгода сидите на нем. Я не хотел бы, чтобы секретариат Кабмина превратился в помойную яму, куда сбрасывают все, Богдан Михайлович, как это делалось до сегодняшнего дня", - сказал Крупко, обращаясь к министру экономики Богдану Данилишину.

Он отметил, что в некоторых случаях документы подаются даже с грамматическими ошибками.

Вместе с тем премьер все же отметила, что документы должны согласовываться в течение 10 дней. Иначе документы будут выносится на заседание Кабмина без согласования.

"Я не знаю, умеют ли министры между собой общаться и находить взаимопонимание. Надеюсь, что умеют, но если не умеют, то по 20 часов проводить Кабмин. Тогда берите с собой термосы, борщ, пампушки, все, что нужно, и работать круглосуточно. И если кто-то из вас будт проситься выйти с заседания правительства, я никого не выпущу", - сказала Тимошенко, добавив после смеха в зале, что сама в случае необходимости будет выходить с заседания.

"Я ж не виновата, что вы между собой договориться не можете", - добавила она.



powered by lun.ua