Европарламент передумал стратегически дружить с Россией?

Четверг, 12 февраля 2009, 17:48

Европейский парламент будет рекомендовать делегации Евросоюза на переговорах о новом базовом соглашении с Россией исключить из его текста слова о "стратегическом партнерстве".

Об этом сообщили в четверг на слушаниях в комитете по международным делам Европарламента его председатель Яцек Сариуш-Вольски и автор доклада по России Януш Онышкевич.

Вместе с тем Европарламент намерен подчеркнуть жизненную важность сотрудничества между ЕС и Россией. Очередной раунд переговоров пройдет в пятницу.

После событий в Грузии и газового конфликта, заявил Сарюш-Вольски, комментируя выступление своего российского коллеги Константина Косачева, в ЕС "меняется парадигма" восприятия России.

"Да, есть сомнения, что между нами может быть стратегическое партнерство, поэтому мы больше не употребляем такую формулировку в наших официальных документах", - сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

Отметив важность России как страны с большой территорией и мощным военным потенциалом, но в 16 раз меньшим, чем у ЕС, валовым продуктом, Сарюш-Вольски выразил сомнение в том, что Россия является полностью надежным партнером.

"Да, мы хотели бы стратегического партнерства, чтобы Россия разделила наши ценности, чтобы во внутренней дискуссии в ней победили "западники", а не те, кто им противостоит", - подчеркнул он, но отметил при этом, что пока об этом говорить рано.

Докладчик Онышкевич признал, что в ЕС существуют разные мнения по поводу стратегического партнерства с Россией. Но возобладала позиция, что такое партнерство может быть только при наличии большого количества ценностей, разделяемых обеими сторонами.

"Сейчас их слишком мало. Но зато есть общие стратегические интересы", - признал он, особо отметив энергетическую безопасность Европы.

По словам Онышкевича, в Европе вызвало озабоченность то, что Россия оставляет за собой право защищать военной силой своих граждан за границей.

Что касается несовпадения ценностей, то в этом контексте он сослался на особый взгляд России на демократию, понятие "суверенной демократии".

Косачев, со своей стороны, заявил, что Россия сделала свой выбор в пользу стратегического партнерства с ЕС. "Мы будем рекомендовать своим переговорщикам включить эти слова в название будущего базового соглашения", - сказал он.



powered by lun.ua