Горбулин считает, что отправка Зинченко в космос – беспрецедентный казус

Четверг, 12 февраля 2009, 18:41

Назначение Александра Зинченко генеральным директором Национального космического агентства Украины является кадровой ошибкой.

В этом убежден основатель и первый руководитель агентства, директор Института проблем национальной безопасности Владимир Горбулин, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Зинченко для этой должности совершенно не подходит. Он прекрасный трибун, но его образование, жизненный путь никак не связаны с ракетно-космической техникой, а эта должность предполагает наличие глубоких знаний во всех ее сферах", - отметил он.

"Есть и другие обстоятельства этичного плана: когда создавалась и формировалась нацкомиссия по ракетно-космической технике, вмешательство Зинченко, желающего занять в ней ведущую позицию еще как действующего государственного секретаря Украины, привело к тому, что комиссия так и не была создана", - сказал Горбулин.

Вместе с тем, по его словам, ровно год назад состоялось "уникальное" событие, когда Зинченко написал служебную записку на имя президента, в которой предлагал назначить себя генеральным директором НКАУ вместо действующего руководителя Юрия Алексеева.

"В Украине было много кадровых казусов, но этот факт не имеет прецедента", - сказал он.

Комментируя наличие политической подоплеки данного кадрового решения, Горбулин выразил уверенность, что среди всех должностей министров, руководителей комитетов и служб, должность главы НКАУ является наименее политизированной, уточнив, что так было задумано при создании агентства.

"БЮТ потеряет около 500 тыс. голосов на выборах: люди, работающие в отрасли, обеспечили в свое время создание ракетно-ядерного щита государства и выживание отрасли в сложное время, и их единение вокруг новых космических программ сегодня сохраняется", - сказал Горбулин.

"Назначение "человека со стороны" для них неприятно, это большая потеря", - добавил он.

Кроме того, Горбулин убежден, что "должность генерального директора НКАУ предусматривает наличие широких международных связей, и войти незнакомому человеку в международное космическое сообщество будет крайне трудно".

"Особенно там, где это касается военно-технических аспектов сотрудничества", - сказал он.



powered by lun.ua