"Фаину" захватили по наводке из Одессы, а из кризисного штаба была утечка?

Пятница, 13 февраля 2009, 09:29

Украинский сухогруз "Фаина" сомалийские пираты захватили по наводке из Одессы, а в дальнейшем обо всех действиях по спасению судна пиратам становилось известно от источников в высших эшелонах власти.

Об это пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники в Службе внешней разведки Украины (СВР).

Источники газеты утверждают, что в Украине могут находиться те, кто был причастен к захвату судна: спецслужбы уверены, что сухогруз был захвачен по наводке.

"Когда "Фаина" вышла в море, спустя один-два часа из Одессы с номера грузинского оператора был произведен звонок на номер сомалийских пиратов. Так что пираты знали, что будет идти корабль с оружием, и ждали именно его", - заявил источник в СВР.

Кроме того, издание пишет, что проведению спецоперации по освобождению моряков и судна мешала утечка информации из кризисного штаба, созданного при Совете нацбезопасности и обороны для координации действий по освобождению судна.

"Бывало, что буквально сразу по окончании нашего совещания информация о принятых решениях становилась известна пиратам. Очевидно, у сомалийской диаспоры в Киеве есть связи в самых высоких эшелонах власти", - сокрушался представитель кризисного штаба.

По информации газеты, в итоге в Службе внешней разведки приняли негласное решение прекратить взаимодействие с кризисным штабом и последние две недели отказывались предоставлять ему информацию.

"Мы работали напрямую, без посредников. Выполняя поручение главы СВР, мы отказывали в информации даже Гавришу (Степан Гавриш, первый заместитель секретаря СНБО, руководитель кризисного штаба), в связи с чем было некоторое недопонимание", - утверждает источник.

Гавриш опроверг информацию, категорически заявив, что "утечки из штаба не было и не могло быть", а СВР "до сегодняшнего дня взаимодействует со штабом, предоставляя всю информацию". "Будет плохим знаком, если сегодня начнут выяснять отношения те, кто занимался этой работой", - добавил Гавриш.

Однако наличие проблем в информационном взаимодействии госорганов, координировавших операцию по освобождению "Фаины", подтверждают и пресс-релизы секретариата президента: 10 и 11 февраля пресс-служба СП разослала пресс-релизы, сообщившие, что достоверной информацией о "Фаине" обладают только СВР и СП, а "остальные источники, в том числе официальные, не заслуживают доверия".

"В последние дни огромное количество людей комментировали ситуацию с "Фаиной", не обладая всей информацией. В частности, такие комментарии распространяли и государственные чиновники", - пояснила руководитель главной службы информационной политики СП Лариса Мудрак.

Единственным госчиновником, "несанкционированно комментировавшим" 11 февраля ситуацию с "Фаиной", был Гавриш. В беседе с газетой он признал, что мог допустить "небольшие информационные нестыковки" в комментариях.

Украинская правда



powered by lun.ua