Чиновники неофициально признают: освобождение "Фаины" провели "очень плохо"

Пятница, 13 февраля 2009, 09:57

Несмотря на официальные заявления о том, что операция по освобождению "Фаины" была очень эффективной, неофициально чиновники говорят противоположное.

"Операцию провели очень плохо, и это нужно признать", - сказал газете "Коммерсант-Украина" один из представителей кризисного штаба, созданного при Совете нацбезопасности и обороны для координации действий по освобождению судна.

"Четыре с половиной месяца (судно находилось в плену) – это огромный срок, процесс был недопустимо затянут", - подчеркнул он.

Газета располагает копией справки, подготовленной Службой внешней разведки Украины для информирования госорганов об итогах спецоперации по освобождению "Фаины", - в ней описываются достижения СВР, а также проблемы, возникшие в ходе операции.

В частности, в документе отмечается, что "вопрос силового варианта был снят с самого начала в связи с негарантированностью его успеха, высокой вероятностью человеческих жертв, а также ограниченной готовностью Украины к проведению таких операций за рубежом", а мирные переговоры с пиратами осложнялись "фактором груза" (оружия).

"Ряд иностранных спецслужб, в том числе ведущих государств... принимали меры, направленные на блокирование и затягивание переговоров с целью вытеснения Украины с африканских рынков вооружения", - говорится в документе. Источник издания в СВР отметил, что речь идет прежде всего о вмешательстве российских спецслужб.

В докладе СВР также подчеркивается, что переговоры об уплате выкупа неоднократно срывались. В пресс-службе СВР утверждают, что "случаев вмешательства третьих лиц в переговоры было около 30, и каждый раз это мешало процессу".

"В ноябре судовладелец собрал $2 млн, пираты были готовы на сделку. Но затем из Киева пиратам поступила информация о том, что власти Украины могут предложить больше. И пираты, естественно, захотели больше", - рассказал источник об одном из случаев.

"Вмешательство было, в том числе со стороны украинских политических сил. Но я не хотел бы уточнять, о каких партиях идет речь", - подтвердил эту информацию руководитель пресс-службы СВР Александр Скрыпник.

Депутат от Партии регионов Инна Богословская отметила: "Мы действительно собирали деньги… Тогда речь шла о том, что нужен выкуп в размере $8 млн. Сами мы, конечно, не могли столько собрать, но оказывали оргподдержку и внесли свою лепту".

Также, по словам Скрыпника, переговорный процесс был сорван в декабре – гражданкой США Мишель Линн Балларин, так называемой принцессой Амирой, которая выступала посредником. По некоторой информации, в украинском кризисном штабе согласились привлечь Балларин, поскольку МИД предоставил ей положительную характеристику. Но после ее вмешательства сумма выкупа возросла до $3,5 млн. – в результате СВР и судовладелец отказались от ее услуг.

Впрочем, по информации "Коммерсанта", окончательная сумма выкупа в действительности составила не $3,2 млн, как сообщалось, а почти $4 млн, из которых только $3,2 млн попало пиратам, а остальные деньги пошли "на сопутствующие расходы".

Украинская правда



powered by lun.ua