Европе советуют проявить к Украине "такую же щедрость", как и Россия

Пятница, 13 февраля 2009, 10:58

Согласие России на предоставление кредита Украине является позитивным шагом, но Евросоюз должен сделать то же самое, считает экономист и бывший шведский дипломат Андерс Ослунд.

Об этом он сказал в интервью Радио "Свобода".

Предложение Москвы о предоставлении Украине 5-миллиардного кредита в поддержку бюджета Ослунд оценивает "исключительно положительно", отмечая, что это был "первый позитивный шаг Москвы после оранжевой революции".

При этом он советует Евросоюзу "проявить такую же щедрость и дать Киеву ровно столько же, сколько предлагает Москва".

Говоря о газовом конфликте между Украиной и Россией, Ослунд отметил, что в результате этого Россия начала терять важные рычаги влияния на международной арене.

Кроме того, он отметил, что еще никогда не видел премьера России Владимира Путина таким недовольным, как после переговоров с Юлией Тимошенко, когда она получила 20% скидку на цену газа.

В свою очередь британский депутат Чарльз Таннок считает, что даже с этой скидкой украинское производство вряд ли "потянет" новую цену на газ.

"Это чрезвычайное нападение на собственного премьера (со стороны президента), видимо, скрывает тот факт, что хотя это и хорошая сделка, но из-за падения курса гривны цена газа будет слишком высокой для украинской промышленности в течение следующих нескольких месяцев", - отметил Таннок.



powered by lun.ua
Все новости...