Украина подключается к борьбе с пиратами

Пятница, 13 февраля 2009, 13:35

Украина подключается к специальной международной инициативе по борьбе с терроризмом, в частности в зоне действий сомалийских пиратов.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко во время встречи с официальной делегацией, которая накануне встретила в Кении судно "Фаина", экипаж которого в пятницу прибыл в Киев.

"Сегодня мы ведем переговоры относительно участия Украины в европейской операции по борьбе с террористами в этом районе", - сказал президент, сообщает его пресс-служба.

По его словам, украинская сторона должна заплатить несколько миллионов долларов, чтобы обеспечить сопровождение нашими кораблями судов, которые идут под украинским флагом или доставляют украинские грузы.

"Думаю, мы найдем эти ресурсы, чтобы вместе с европейским сообществом мы работали в этом измерении", - сказал Ющенко.

В то же время, он поблагодарил кенийскую и американскую стороны за помощь в успешном завершении операции по освобождению моряков судна "Фаина".

Глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж проинформировал президента о завершении операции и состоянии здоровья экипажа освобожденного судна.

Он подтвердил: все члены экипажа чувствуют себя хорошо.

Ющенко сообщил, что соответствующим указом экипаж "Фаины" и сотрудники спецслужб, которые принимали участие в операции, будут награждены государственными наградами за мужество.

Украинская правда



powered by lun.ua