Эксперты боятся, что в Раде случится "кидок"

Пятница, 13 февраля 2009, 13:49

Вероятность досрочных парламентских выборов является минимальной, считают в Комитете избирателей Украины.

Такое мнение высказал на пресс-конференции в Киеве председатель правления КИУ Игорь Попов.

"Это сложно юридически и организационно, при отсутствии политического смысла. Обострение противоречий в Партии регионов показало организационную неготовность партии к активным слаженным действиям в ближайшей перспективе. Ближайшие общие выборы будут президентские", - считает эксперт.

В марте 2010 года состоятся общие выборы городских и сельских председателей, также есть большая вероятность проведения в марте 2010 года выборов всех депутатов местных советов.

Руководству основных политических сил выгодно поставить выборы местных советов именно на 2010 год, потому что они смогут повлиять на соответствующие юридические решения. В таком случае кандидаты в местные советы станут своеобразными "крепостными" в штабах кандидатов в президенты.

"Ведь лишь те, кто активно будет работать на президентскую кампанию, смогут претендовать на включение в местные избирательные списки партий-фаворитов. Этому могла бы помешать реформа системы местных выборов и возвращение к "мажоритарке", но это не выгодно руководству парламентских партий", - отмечают в КИУ.

На будущей неделе эксперты ожидают спора вокруг утверждения новых министров.

"Правительству будет очень тяжело удовлетворить кадровые претензии достаточного количества микрофракций в ВР, чтобы набрать нужное количество голосов в поддержку кандидатур. Теперь на свою квоту, кроме всех прочих, будет претендовать и "группа Пинзеника", поскольку демарш близких к министру экономики депутатов окончательно "похоронит" коалицию", - говорит Попов.

"Можно ожидать попытки провести кадровые изменения в пакетном голосовании, чтобы не произошло неожиданного "кидка", - считает эксперт.

На следующей неделе ВРУ также может принять решение об отмене выборов в Тернопольский областной совет.

"Это будет сомнительное с правовой точки зрения решение, которое станет очень опасным прецедентом. Вместо того, чтобы решить юридические и технические проблемы в организации этих выборов, через политическую целесообразность и неуверенность в собственном результате, парламентские политические силы могут просто отменить выборы. А это, в свою очередь, может вызвать соблазн срыва президентских выборов", - предупреждает Попов.

Украинская правда



powered by lun.ua