Социологи Ющенко узнали, что украинцам не нравятся соглашения Путина-Тимошенко

Пятница, 13 февраля 2009, 17:59

Почти половина опрошенных украинцев считают неприемлемым для украинского правительства брать у России кредит на покрытие дефицита бюджета Украины.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, которые презентовал директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Так, согласно опросу, 48% респондентов считают неприемлемым для правительства брать у России кредит на покрытие дефицита бюджета. 11% считают скорее неприемлемым для правительства брать такой кредит, сообщает "Интерфакс-Украина".

65% респондентов считают неприемлемым брать у РФ кредит, если российские предприятия взамен получат льготы для приобретения украинской собственности.

41% опрошенных ответили, что необходимо сократить другие расходы госбюджета для того, чтобы взять средства для выплат зарплат и пенсий.

Согласно результатам опроса, в случае, если Украина все-таки примет решение о привлечении иностранных кредитов, только 21% поддерживают выбор России, как страны-кредитора.

В то же время, 29% опрошенных уверены, что кредит лучше брать у стран Европы (15%), и у международных финансовых организаций - таких, как МВФ, Всемирный банк и другие (14%).

Также соціологи отмечают, что только чуть более 20% украинцев считают выгодным для Украины газовое соглашение с Россией, подписанное в январе 2009 года.

33% назвали невыгодным для Украины газовое соглашение с Россией, 13% сказали, что это соглашение скорее невыгодное, чем выгодное.

Только 21% опрошенных назвали этот документ выгодным для Украины, 10%- скорее выгодным. Затруднились с ответом на вопрос 23%.

При этом 58% опрошенных отметили, что лучше получать газ по европейским ценам и не зависеть от России и только 27% считают, что лучше платить меньше за газ и быть зависимым от России.

Опрос проводился по заказу Национального института стратегических исследований методом телефонного интервью. Общая выборка опрошенных составляет 600 респондентов.

Выборка репрезентативная относительно телефонизированного взрослого населения Украины в городах с количеством жителей более 50 тыс. Максимально возможная погрешность выборки составляет 4%. Опрос проводился 10-12 февраля 2009 года.



powered by lun.ua
Все новости...