Стокгольмский арбитраж отказал Венко

Пятница, 13 февраля 2009, 19:43

Стокгольмский коммерческий арбитраж отказал представителям компании "Венко Прикерченская Лтд" в издании отдельного приказа о запрете правительства Украины использовать Прикерченский участок Черного моря до окончания рассмотрения дела по сути.

Об этом сообщил первый заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук, уполномоченный правительством на ведение переговоров с "Венко Прикерченская Лтд", передает пресс-служба Корнийчука.

"Незадолго до Нового года компания "Венко Прикерченська Лтд" обратилась в Арбитражный трибунал с просьбой вынести отдельный приказ, которым в принудительном порядке запретить правительству Украины использовать прикерченский участок, на котором должна была работать сама компания, до окончания рассмотрения дела по сути", - сказано в сообщении.

"30 января 2009 украинская сторона подала возражение относительно такой просьбы. 11 февраля 2009 года по этому поводу было проведено первое арбитражное слушание в деле", - сообщил Корнийчук.

"В пятницу же мы получили решение, которым представителям "Венко Прикерченская" отказано в вынесении упомянутого приказа. Трибунал подтвердил, что юрисдикционные суверенитеты государства Украины остаются неограниченными", - сказал он.

Корнийчука подчеркнул, что "в этой части дела по "Венко Прикерченская Лтд" арбитраж принял решение в пользу правительства Украины".

Он также объяснил, что Арбитражный трибунал получил уверение премьер-министра Юлии Тимошенко в том, что государство не собирается использовать указанный участок и не намерено совершать любые действия касаемо поиска, разработки или добычи углеводородов в его границах до вынесения окончательного решения в деле.

"В своих возражениях мы предоставили достаточное количество документальных доказательств по этому поводу. Нам важно было отстоять свою позицию для того, чтобы такой приказ не был выдан, поскольку он фактически ограничивал бы, во-первых, процессуальные возможности, во-вторых, в большой степени суверенитет государства", - сказал Корнийчук.

Украинская правда



powered by lun.ua