Луценко вместо войны с судьями хочет чистки

Пятница, 13 февраля 2009, 20:09

Милиция не объявляла "войну" судьям, но будет бороться со взяточничеством в судейских кругах.

Об этом заявил на пресс-конференции в Днепропетровске в пятницу министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, сообщает "Интерфакс-Украина".

Луценко высказал мнение, что главу Верховного суда Василия Онопенко "ввели в заблуждение" публикации в отдельных СМИ о том, что якобы глава МВД объявил в этом году "войну судьям".

"К сожалению, господина Онопенко ввели в заблуждение публикации в Интернете, которые являются недостоверным относительно закрытой части коллегии МВД", - сказал министр.

При этом министр отметил, что на коллегии он "действительно призывал милиционеров к противодействию взяточникам-судьям, это правда".

Луценко напомнил, что в прошлом году были пойманы на "горячем" при получении взяток 19 судей, и прокуратура возбудила уголовные дела.

Однако, как отметил министр, эти факты "не означают ни одной вины любого руководителя судейской системы".

"К сожалению, коррупция есть везде: и в МВД, и в прокуратуре, и в СБУ, и в судах, как и в других, к сожалению, всех звеньях общества", - сказал Луценко.

"Однако я считаю, что именно общие заявления о признании таких фактов коррупции в любой системе государственной власти, в том числе и судейской власти, общие мероприятия по противодействию этим негативным явлениям и является нашим главным заданием", - отметил министр.

Он выразил уверенность в том, что с высокопрофессиональными судьями, которых подавляющее большинство, "мы находим общий язык и понимание".

"Но этот, в несколько десятков тысяч людей, коллектив портят люди, которые берут взятки. И это правда. Ее нужно признать, и совместно искоренять", - отметил Луценко, подчеркнув при этом, что он "в любом случае не имел желания заявить, что суды насквозь погрязли в коррупции".

"Поэтому действительно совместно с прокуратурой и, надеюсь, с руководством Верховного суда, мы будем чистить не только свои милицейские ряды, но и другие бюджетные, то есть административные ступени власти и судейские. Я думаю, что это правильно", - заявил министр.

В четверг председатель Верховного суда Онопенко заявил, что надеется на извинение министра внутренних дел Луценко относительно его высказываний о судах и судьях.

Согласно сообщению пресс-службы Верховного суда, Онопенко напомнил, что, по информации СМИ, выступая 6 февраля на заседании коллегии МВД и определяя для милиции основные задания, Луценко, в частности, заявил, что этот год является годом "войны с судами" и что, кроме милиции, никому поставить судей "в законное стойло".



powered by lun.ua