Ситуация с теплоснабжением в Крыму признали чрезвычайной

Суббота, 14 февраля 2009, 15:27

Постоянная комиссия Совета министров Крыма по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям признала чрезвычайной ситуацию, сложившуюся в автономии с теплоснабжением.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу крымского правительства.

Комиссия обязала газоснабжающие и теплогенерирующие ведомства "принять меры для восстановления подачи тепла на объекты социальной сферы и в жилые дома".

По поручению крымского премьера Виктора Плакиды, создана межведомственная рабочая группа по урегулированию вопросов, связанных с получением лимитов газа, оплатой энергоносителей, возвращением компенсации на разницу в тарифах, погашением задолженности и других проблем, которые привели к нарушению стабильного теплоснабжения автономии.

Плакида подчеркнул, что руководство Крыма контролирует процесс восстановления стабильного газо- и теплоснабжения населенных пунктов, и не допустит дестабилизации ситуации на территории автономии.

В сообщении Совмина уточняется, что совещание прошло 13 февраля.

Как известно, с начала этой недели компания "Крымгаз" начала отключать от газа котельные в автономии. Причина - долги тепловиков.

Так, крупнейший поставщик тепла в автономии - предприятие "Крымтеплокоммунэнерго" - задолжало НАК "Нафтогаз Украины" почти 100 млн. грн.

11 февраля прокурор Крыма Владимир Бойко потребовал от "Крымгаз" прекратить действия по прекращению газоснабжения котельных, которые обеспечивают жизнедеятельность 40 населенных пунктов Крымской автономии.

Действия газовиков, говорят в прокуратуре, противоречат закону "О теплоснабжении", которым запрещается отключать в отопительный период объекты теплоснабжения, объекты жизнеобеспечения и стратегического назначения.

"Крымгаз" получил прокурорский протест 12 февраля и обязан отреагировать на него не позднее чем через десять дней.

Вместе с тем, глава правления "Крымгаз" Василий Рогатин подчеркивает, что "Крымгаз", даже если его обяжут, "не в состоянии технически выполнить" подачу газа на теплогенерирующие предприятия, поскольку сокращена подача газа с материка в Крым.

"Газ - это товар, который просто так не отпускается", - добавил глава правления ГАО "Черноморнефтегаз" Анатолий Присяжнюк.



powered by lun.ua