Третейские суды создают дополнительные проблемы - ВСУ

Суббота, 14 февраля 2009, 16:00

Функционирование третейских судов в Украине из-за несовершенства законодательной базы не только не дает положительных результатов, но и приводит к существенным злоупотреблениям.

К такому выводу пришла Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины, проанализировав деятельность третейских судов, сообщает "Зеркало недели".

Судебная палата пришла к выводу, что рассмотрение споров третейскими судами в условиях несовершенного законодательного регулирования их деятельности создает в судебной практике большое количество дополнительных проблем.

В частности, Верховный Суд зафиксировал, что третейские суды массово признают действительными незаконные договоры об отчуждении недвижимого имущества, в частности, земельных участков сельскохозяйственного назначения, объектов самовольного и незавершенного строительства.

Верховный Суд проанализировал также проблему защиты прав человека, который не был стороной третейского разбирательства, однако принималось решение относительно его прав и обязанностей.

В заключениях Судебной палаты указано, что такое лицо имеет право обратиться в суд с требованием отменить решение третейского суда.

Также признана правильной практика принятия апелляционными судами жалоб на постановления о выдаче исполнительных документов на подобные решения третейских судов.

ВСУ направил свои заключения апелляционным судам и компетентным органам государственной власти.

Кроме того, по результатам анализа деятельности третейских судов были предложены пути совершенствования законодательства по этому вопросу.



powered by lun.ua