В коалиции нет ясности относительно ротаций в Кабмине

Понедельник, 16 февраля 2009, 08:59

Ясности в кадровых вопросах пока что нет, они остаются предметом политических консультаций, говорит депутат БЮТ Святослав Олийнык.

"Вопрос кадровых ротаций в правительстве, как это говорят, актуален", - сказал он в интервью Радио "Свобода".

"Есть вакансия в Фонде государственного имущества, Министерстве финансов. Не до конца еще определились субъекты коалиции со своими представителями. Например, министр юстиции абсолютно не соответствует формату нынешней фракции НУНС. Могут также возникнуть вопросы и по министрам АПК и культуры", - отметил Олийнык.

По словам члена "Народной самообороны" Олеся Дония, группы "За Украину" и "Единый центр", которые входят во фракцию "НУ-НС", на сегодняшний день не готовы голосовать относительно кадровых перестановок в правительстве.

"Меньшинство внутри "НУ-НС", которое ориентируется на президента – это группы "За Украину" и "Единый центр" – на данный момент не готовы голосовать за замены в Кабинете министров. Очевидно, что группа "За Украину" могла бы быть вовлечена в этот процесс. Но, к сожалению, некоторые компромиссные варианты не были поддержаны перед этим, а теперь, понятно, что переговорный процесс вести сложнее. На данный момент он еще не найден", - сказал он.

Однако, не исключено, что кадровые вопросы будут проголосованы с помощью коммунистов. Этот вопрос еще не обсуждался на фракции, однако, по словам представителя КПУ Александра Голубая, вероятнее всего, что они таки будут принимать участие в этом голосовании.

"Мы считаем, что должен быть усилен и экономический блок, и существенные изменения должны произойти в гуманитарном блоке, который сегодня, к сожалению, не содействует единению общества, а наоборот, его разъединяет. В этих условиях, конечно, коммунисты смогут проголосовать за отставку тех или иных членов правительства", - сказал он.

"Что же касается назначения, то, если это будет отдельное голосование, думаю, в каждом случае мы будем определяться отдельно. Если это будет пакетное голосование, то вряд ли фракция коммунистов сможет их поддержать", - отметил Голубь.

Как известно, на данный момент свободна должность министра финансов – кандидатами на это место называют нескольких претендентов: бывшего главу Национального банка Сергея Тигипко, бывшего руководителя Минфина Игоря Юшку, главного советника премьера Виталия Гайдука.

Между тем, президент Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд с просьбой растолковать конституционный механизм замены отдельных членов правительства.

Украинская правда



powered by lun.ua