В коалиции думают, что Ющенко нашел новый способ отодвинуть Тимошенко

Понедельник, 16 февраля 2009, 10:42

Депутат от "НУ-НС" Тарас Стецькив ("Народная самооборона") считает, что, прося Конституционный Суд растолковать некоторые нюансы формирования Кабинета министров, президент ищет возможность отстранить премьера Юлию Тимошенко.

"Тут все шито белыми нитками! Виктор Ющенко преследует одну цель – любым способом отстранить Юлию Тимошенко от должности премьер-министра и приложить все усилия, чтобы она не стала президентом Украины", - заявил он "Коммерсанту-Украина".

А заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов считает, что у президента нет шансов на то, что его представление будет удовлетворено.

"Во-первых, Конституционный Суд не хочет решать проблемы в стране, а во-вторых, в Конституции в данном случае все урегулировано", - сказал Портнов.

"Коалиция может предложить кандидатуру премьера, а может и нет. Последнее означает, что премьер-министр может потерять свой пост только в случаях, предусмотренных Конституцией – путем объявления ему вотума недоверия или, в случае формирования новой исполнительной власти, по результатам новых выборов", - добавляет он.

Уверенности в том, что Тимошенко пока может работать спокойно, представителям коалиции придает провал голосования по вопросу выражения недоверия Кабмину 5 февраля.

Впрочем, среди опрошенных изданием судей КС в отставке нет единого мнения относительно правовой позиции Ющенко.

"Буква Конституции говорит: когда одна коалиция распадается, а новая создается, должен формироваться новый состав Кабинета министров – вноситься кандидатуры премьер-министра и всех членов правительства", - отметил Валерий Пшеничный (судья КС в 2003-2007 годах).

"Коалиция БЮТ и НУНС существовала и без блока Литвина. Сейчас к ней может присоединиться любая из парламентских фракций, и это не будет считаться созданием новой коалиции, а лишь присоединением к существующей", - отметил Иван Тимченко (судья КС в 1996-2004 годах).

"Таким образом, в случае присоединения к коалиции какой-либо фракции повторение процедуры формирования Кабинета министров не обязательно", - подчеркнул он.

Как известно, в пятницу президент обратился в КС с просьбой неотложно растолковать некоторые нюансы формирования Кабмина.

В частности, он просит решить, необходимо ли коалиции фракций БЮТ, "НУ-НС" и блока Литвина повторить всю процедуру формирования Кабинета министров, начиная с подачи главе государства представления по кандидатуре премьер-министра – так как новосозданная "коалиция трех" не вносила представление президенту относительно кандидатуры премьер-министра, а после его назначения – премьеру относительно кандидатур в состав Кабмина, хотя, по убеждению президента, была бы должна.



powered by lun.ua