Портнов про судьбу Ющенко: "Это может закончиться плачевно"

Понедельник, 16 февраля 2009, 10:43

Заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Портнов считает, что у президента Виктора Ющенко нет возможности избежать очередных президентских выборов.

Такое мнение он выразил в интервью газете "Комсомольская правда в Украине".

"Нет, таких способов (избежать выборов) нет. Наша адекватная реакция будет следовать за каждым шагом главы государства", - заявил Портнов.

"Слухи о том, что Ющенко введет прямое президентское правление либо изобретет способ остаться у руля еще как-нибудь, просто несостоятельны - тот, кто распускает эти слухи, не понимает реальных механизмов", - добавил он.

По словам депутата, "органы власти продолжают работать: ЦИК, Конституционный суд, парламент, а если ситуация изменится, будет работать улица".

"Если же обитатель Банковой, имея всего 2% рейтинга, всерьез думает, что сможет сохранить полномочия свыше конституционного срока, для него это может закончиться плачевно. И неизвестно, как его судьба сложится. Юридическая, правовая судьба", - подчеркнул Портнов.

На уточнение, намекает ли он на то, что Ющенко придется нести уголовную ответственность, депутат ответил: "В БЮТ я являюсь сторонником идеи ответственности высших должностных лиц за совершенные действия".

На вопрос, в чем конкретно можно обвинить президента, Портнов сказал: "Во-первых, гарант несет ответственность за финансово-кредитную систему, за бардак, происходивший с валютным курсом, за коррупцию в Нацбанке".

"Во-вторых, президент издал более 80 указов, в которых превысил полномочия и вышел за пределы Конституции. Более того, незаконно приостановил более 50 постановлений правительства", - продолжил депутат.

"Кроме того, ему можно припомнить увольнение судей Конституционного и Окружного админсуда и главы Печерского. А сам Окружной админсуд президент вообще ликвидировал - причем в момент, когда сам Ющенко был ответчиком по делу о парламентских выборах", - добавил Портнов.

Украинская правда



powered by lun.ua