У Ющенко боятся, что свобода слова до выборов не доживет

Понедельник, 16 февраля 2009, 13:18

Результаты мониторинга информационного и общественно-политического вещания свидетельствуют, что ситуация в некоторых редакциях достигла уровня несвободы, которого отечественные СМИ не знали с 2004 года.

Об этом говорится в заявлении Нацкомиссии по утверждению свободы слова при президенте.

Комиссия предупреждает, что накануне президентских выборов в СМИ могут вернуться манипулятивные технологии, информационные спецоперации, обслуживание интересов собственников и приближенных к ним финансово-политических групп, а также втягивание журналистов в политическую борьбу.

Беспокойство комиссии вызывают "тенденциозные выпуски новостей и сервильные интервью, специально срежисированные политические ток-шоу, в которых инструментами манипуляции становятся отбор участников, последовательность их выступлений и вопросы ведущих".

Развитие событий позволяет прогнозировать дальнейшее усиление нового вида цензуры как проявление давления со стороны собственников, а также и самоцензуры журналистов, отмечают в Нацкомиссии.

"Сложная ситуация на рынке работы медиа является дополнительным фактором, который сдерживает журналистский протест и стремление работать в соответствии с профессиональными стандартами", - добавляют в ведомстве.

Нацкомиссия напоминает, что "общественные организации, работающие в сфере СМИ, пристально отслеживают ситуацию в медийном пространстве государства и будут всеми доступными средствами информировать общественность о всех нарушениях принципов свободы слова, плюрализма мнений и сбалансированности новостей".

"Сложившаяся в информационном пространстве страны ситуация снова показала острую необходимость внедрения в Украине системы независимого общественного вещания, разгосударствления медиа и усиления роли органов самоорганизации журналистов", - убеждены в комиссии.

Украинская правда



powered by lun.ua