ЕС продолжит мониторить нашу "трубу" до апреля

Понедельник, 16 февраля 2009, 15:43

Наблюдатели от ЕС останутся в России и Украине по крайней мере до апреля, пока у Евросоюза не появится уверенность в стабильности нового соглашения о транзитных поставках газа из РФ через Украину на запад.

Об этом сообщило в понедельник европейское электронное информационное издание "ЕУОбсервер", передает "Интерфакс-Украина".

Москва и Киев согласились продлить деятельность специалистов ЕС несмотря на то, что некоторые украинские дипломаты опасались, что это может привести к постоянному международному контролю газового транзита через Украину как части российских планов по получению доли в украинской ГТС.

"Я не вижу, как миссия, подобная этой, с очень четким мандатом, может как-то повлиять на захват инфраструктуры", - заявил глава мониторинговой группы Евросоюза Филипп Корнелис.

Миссия будет иметь право доступа на газовые объекты России и Украины в течение необходимого времени, а также "в реальном времени будет сообщать компетентным органам в Брюсселе, Москве и Киеве информацию о транзите и объемах газа в подземных хранилищах".

Рабочая группа в составе 22 экспертов европейских газовых компаний и Еврокомиссии прибыла на 10 газораспределительных станций в России и Украине 8 января, в разгар кризиса с поставками российского газа в Европу через территорию Украины.



powered by lun.ua