ДУСя потратит на ремонт госмерседесов 6 миллионов

Вторник, 17 февраля 2009, 11:32

Государственное управление делами объявило ряд тендеров на ремонт и обслуживание своих автомобилей.

Общая сумма расходов ведомства, которое занимается обеспечением первых лиц государства, может достигнуть 6 миллионов гривен, пишет газета "Дело".

Из этой суммы на парк представительских машин Mercedes-Benz Госуправление делами (прозванное ДУСей) потратит 3,5 миллиона гривен. По данным Министерства экономики, победителями тендера по "мерседесам" уже стали фирма "Юником Авто" (освоит 2 миллиона гривен), а также "Автомобильный дом Украина Mercedes- Benz" (1,5 миллиона гривен).

Точно такую же сумму — 3,5 миллиона гривен — в ГУД потратили на ремонт и техобслуживание автомобилей Mercedes-Benz в 2008 году.

Официально в Госуправлении не раскрывают численности своего автопарка. По оценкам "Дела", в распоряжении ДУСи — до 50 автомобилей Mersedes-Benz S-класса и E-класса.

Такой вывод можно сделать со слов директора "Юником Авто" Андрея Криштопа.

"Если учитывать только техническое обслуживание одного автомобиля без необходимости ремонта, то в 50 тысяч гривен (в год) можно уложиться", — оценил он стоимость обслуживания одного автомобиля представительского класса. При этом директор автокомпании отметил, что замена одного амортизатора представительского "мерседеса" может обойтись в 25 тысяч гривен.

Вместе с тем Криштоп отказался сообщить, сколько автомобилей ДУСи будет обслуживать его компания в 2009 году, сославшись на коммерческую тайну. За получением этой информации директор посоветовал обратиться в Госуправление делами. Но получить комментарий ДУСи вчера не удалось.

Тем временем автобаза Госуправления проводит еще один автотендер. Госучреждение объявило конкурс на обслуживание и ремонт машин других представительских марок: BMW, Toyota Camry и Range Rover. В прошлом году стоимость обслуживания этих автомобилей превысила 600 тысяч гривен. Из них 95 тысяч гривен приходилось только на обслуживание одного Range Rover.

Весной ДУСя также планирует закупить 30 тысяч единиц "автомобильного оборудования" для машин ВАЗ и ГАЗ. Прошлогодний тендер по приобретению автооборудования стоил казне более 2 миллионов гривен.

Шесть миллионов гривен на содержание автопарка делает ДУСю лидером по этой статье расходов среди других государственных структур. Так, в прошлом году Кабмин потратил на обслуживание, ремонт и запчасти для автомобилей 5,7 миллиона гривен, Верховная Рада — 2,5 миллиона, отмечает издание.

Для сравнения: в госбюджете на оздоровление и отдых детей в оздоровительных лагерях Государственного управления делами заложено лишь около 2,5 миллиона гривен.



powered by lun.ua