Отставка Пинзеника на дефолт не повлияет, он уже наступил - Гриценко

Вторник, 17 февраля 2009, 12:27

Внутренний дефолт в Украине уже наступил, заявляет член фракции "НУ-НС" Анатолий Гриценко.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос, не угрожает ли государству дефолт в связи с отставкой Виктора Пинзеника с должности министра финансов.

"Я отдаю должное этому человеку, который много раз работал в правительстве, но я не хочу, чтобы мы преувеличивали значимость этого человека. Никакого дефолта от того, что Пинзеник отправлен в отставку по собственному желанию, не будет", - начал Гриценко.

"Если честно, то внутренний дефолт в Украине уже наступил, государство уже показало, что оно банкрот. Оно не способно платить своевременно зарплаты, пенсии, стипендии, финансировать самые критические потребности местных бюджетов и крупные инфраструктурные проекты", - объяснил он.

Гриценко рассказал, что работал с Пинзеником в правительстве и знает его как "принципиального человека".

"Но мне кажется, что Пинзеник сломался еще пару лет назад – во время избирательной кампании. Он прекрасно знал, в какое правительство и под какие задачи он шел министром финансов в конце 2007 года", - заявил депутат.

"Если бы он тогда отказался, я бы его понял. Сейчас я его не понимаю. Мне кажется, Пинзенику было бы лучше уже донести эту лямку ответственности до конца. Но поскольку человек написал заявление, никто не может его заставлять", - добавил он.

На вопрос, какие существуют кандидатуры на должность министра финансов, Гриценко ответил: "Если бы я был премьер-министром, я бы назвал кандидатуры. Но я не хотел бы, не поговорив с этими людьми, их "палить".

Комментируя кадровые ротации в Кабмине, Гриценко выразил мнение, что они не будут эффективными: "Каждая фракция-член коалиции будет предлагать свою кандидатуру, а другая фракция не имеет права вето на эту кандидатуру. Так команда не формируется".

"Это будет фактически уполномоченные представители каждой фракции в правительстве. А в некоторых случаях – представители финансово-промышленных групп, которые финансировали избирательную кампанию этой фракции или блока", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua