Рада не смогла устроить Черновецкому двойное испытание

Вторник, 17 февраля 2009, 14:33

Верховная Рада не смогла принять закон об избрание мэров городов в два тура абсолютным большинством, то есть более 50% избирателей.

Соответствующий проект Владислава Каськива поддержали лишь 218 депутатов. Партия регионов дала 0 голосов, БЮТ – 146, НУНС – 54, коммунисты – 0, Блок Литвина – 18.

После нерезультативного голосования депутаты БЮТ попросили вице-спикера Лавриновича вернуться к рассмотрению вопроса.

"Депутаты БЮТ просят вернуться к вопросу, так как не смогли организовать результативное голосования карточками коллег. Такого в регламенте не предусмотрено, но, поскольку прецеденты были, то я ставлю на голосование вопрос о возвращение", - сказал вице-спикер.

Вместе с тем депутаты смогли собрать лишь 224 голоса. Таким образом, закон был отклонен.

Сейчас мэры избираются относительным большинством, на пример, лишь 15-30% избирателей.

По мнению автора проекта, это а) лишает избранного мэра поддержки большинства членов территориальной общины;

б) в условиях, когда избранный городской голова состоит в оппозиции к тем местным организациям партий и блоков, которые получили поддержку большинства членов территориальной общины на выборах в городской совет, он не пользуется поддержкой ни местного совета, ни избирателей;

в) поскольку закон о местном самоуправление в Украине наделяет городских голов весомыми полномочиями в сфере местного самоуправления, на практике политическое противостояние фракций большинства в городских советах и городских председателей имеет следствием дестабилизацию работы местного самоуправления в целом.

Украинская правда



powered by lun.ua