Павленко уверяет, что "Артек" вот-вот получит деньги: "Все по плану"

Вторник, 17 февраля 2009, 15:01

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко опровергает информацию о задержке предоставления финансирования международному детскому центру "Артек".

Он сообщил, что первая смена в "Артеке" (Крым) начнется 23-24 февраля, а в украинском государственном центре "Молодая гвардия" (Одесса) - с 1 марта.

Согласно утвержденному ранее плану, средства на оплату путевок из госбюджета поступили во вторник, 17 февраля, а в среду, 18 февраля, они будут направлены в лагерь, сказал Павленко.

"Сегодня постановлением правительства №71 утвержден Порядок использования бюджетных средств, предусмотренных на финансирование оздоровления детей. Министерство финансов согласовало паспорт бюджетной программы и стоимость койко-дня пребывания ребенка в МДЦ "Артек" и УГЦ "Молодая гвардия", им согласовано также Положение о направлении детей в эти оздоровительные учреждения", - поведал министр.

"Сегодня Государственное казначейство выделило необходимые средства, которые завтра безотлагательно будут направлены в МДЦ "Артек", - заверил Павленко, сообщает Минсемьи.

Он подчеркнул, его слова подтверждают заместитель директора "Артека" Сергей Капустин и руководитель "Молодой Гвардии" Эдуард Лебединский, присутствующие на брифинге.

По словам министра, структурные подразделения Минсемьи в регионах уже формируют группы детей соответствующих категорий, которые 23-24 февраля 2009 года заедут в "Артек" на І оздоровительную смену.

В частности, это: дети-сироты; дети, лишенные родительской опеки; дети из многодетных и малообеспеченных семей; дети работников органов МВД; военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей; дети погибших шахтеров и журналистов; талантливые и одаренные - победители конкурсов, соревнований, фестивалей, спартакиад; дети, пострадавшие от техногенных катастроф, аварий, стихийного бедствия.

Павленко отметил, что учитывая трудности, которые возникали при существующем порядке финансирования отдыха детей, когда оплата за путевки проводилась лишь после окончания смены, Минсемьи инициировало, а правительство приняло постановление "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров", в котором разрешена авансовая оплата за путевки в "Артек" и "Молодую гвардию" без тендера.

Министр также отметил, что в соответствии с постановлением Кабмина №54 уже аккумулировано 1,6 млн с 35 млн гривен, выделенных из Резервного фонда на проведение неотложных аварийных мер, перечень которых по соответствующим формам был представлен руководством "Артека" лишь 13 февраля этого года.

Соответствующие расчеты проходят согласование в Минрегионстрое, Минфине и Минэкономики, после чего будут утверждены Павленко. Получение согласования у специалистов этих ведомств, по мнению членов Кабмина, "сделает невозможным разворовывание или нецелевое использование средства, что случалось в МДЦ "Артек" в прошлом".

Павленко также заверил, что все обязательства относительно оздоровления детей будут выполнены в полном объеме.

Украинская правда



powered by lun.ua