Тарута возьмется за музей в обмен на большой отель

Среда, 18 февраля 2009, 12:42

"Индустриальный союз Донбасса", подконтрольный Сергею Таруте, планирует достроить музей Великой Отечественной войны в Севастополе на мысе Хрустальный в обмен на право построить на территории комплекса фешенебельную гостиницу.

На реконструкцию музея "ИСД" готов выделить около 100 миллионов долларов, пишет "Дело".

В обмен на это городские власти разрешат Таруте построить на территории музейного комплекса 16-этажную гостиницу.

Окончательное решение относительно строительства музея должен принять городской совет Севастополя в начале марта.

Общая площадь музея составит 3 тысячи квадратных метров, при этом сам музейный комплекс, строительство которого началось еще во времена Советского Союза, занимает территорию в 5,8 гектара земли.

"Ко мне неоднократно обращались граждане относительно необходимости строительства такого музея, однако инвесторов, которые были бы готовы вложить деньги в строительство музейного комплекса, не находилось", - поясняет бывший мэр Севастополя Виктор Семенов.

По словам директора Музея героической обороны и освобождения Севастополя Александра Родометова, главным подрядчиком реконструкции музея, скорее всего, станет Международный культурологический центр, одним из учредителей которого является "ИСД".

Центр занимается реконструкцией и сооружением исторических монументов и зданий. Он и определит компанию, которая займется строительством музейного комплекса.

"Уже много фирм заявили о готовности начать строительство, в частности Строительное управление Черноморского флота России. Теперь все зависит от инвестирования проекта", - говорит Родометов.

Центр обещает построить музей за полтора года.

Главным условием "ИСД" к городским властям является разрешение строительства своей гостиницы на территории комплекса.

Мыс Хрустальный, где планируется возвести музей, является рекреационной зоной.

"Стоимость одной сотки земли на этом мысе составляет 15-20 тысяч долларов, кроме того, свободной земли в этом районе очень мало, потому эти территории приравниваются по своей значимости к Большой Ялте", - говорит директор по маркетингу SV Development Владимир Степенко.

По его словам, именно этот факт "вынуждает" "ИСД" согласиться на реконструкцию музея в обмен на право строить гостиницу.



powered by lun.ua