Огрызко объяснил, за что Черномырдин получил предупреждение

Среда, 18 февраля 2009, 13:25

Министр иностранных дел Владимир Огрызко не исключает возможности объявления посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина персоной нон грата и называет реакцию МИДа адекватной.

Об этом он заявил журналистам в среду, передает Лига.net.

"Как бы вы реагировали как гражданин Украины, если бы вы прочитали такое заявление в "Комсомольской правде" о том, что наше руководство без мозгов?" – возмутился он.

"Меня как гражданина это обидело. Нельзя в дипломатии вести разговор таким образом. Нет порядка, когда посол в стране пребывания позволяет себе такие заявления", - подчеркнул Огрызко.

"Если бы посол Украины в России Грищенко позволил себе такие заявления, он бы через десять минут был бы в Киеве. Реакция адекватная и своевременная", - сказал министр.

Огрызко подчеркнул, что Черномырдину сделано соответствующее предупреждение, которое основывается на Венской конвенции о дипломатических отношениях, предусматривающей соответствующие действия страны, которая принимает того или иного дипломата.

"Дальше все будет зависеть от посла Черномырдина. Он должен сделать так, чтобы больше таких заявлений во время его пребывания не прозвучало... Каждое государство может действовать в рамках положений конвенции, и любой дипломат, который нарушает конвенцию, может быть объявлен персоной нон-грата", - подчеркнул Огрызко.

Говоря о реакции Министерства иностранных дел России в отношении сложившейся ситуации, Огрызко отметил: "Это нужно спросить у российского Министерства иностранных дел".

Немногим ранее МИД России пообещал принять соответствующие меры в случае, если Черномырдина объявят персоной нон грата.

В среду Министерство иностранных дел Украины предупредило Черномырдина о том, что его могут объявить персоной нон грата в Украине.

Глава МИД Украины Владимир Огрызко выразил протест в связи с его "недружественными и крайне недипломатичными оценками, комментариями и высказываниями в адрес Украины и ее руководства".



powered by lun.ua