У Тимошенко признались, что вопрос "нулевого варианта" с Россией возникал

Среда, 18 февраля 2009, 13:28

Вопрос "нулевого варианта" был включен в техническое задание украинской делегации на командировку в Москву, поскольку этот вопрос традиционно ставится на украино-российских переговорах.

Об этом заявил и.о. министра финансов Игорь Уманский на брифинге в среду, комментируя вопрос возможного привлечения Украиной российского кредита в размере 5 миллиардов долларов.

"Нулевой вариант, пребывание Черноморского флота, долги Внешэкономбанка каждый раз есть в повестке дня. Переговоры с Россией не могут проходить, чтобы эти вопросы не ставились, и поэтому украинские переговорщики должны быть подготовлены к этим вопросам", - сказал Уманский.

"Поэтому это не могло не быть в техническом задании, и тема "нулевого варианта" в дальнейшем также будет включаться в техническое задание", - добавил он.

По мнению Уманского, "будет неправильным, если украинская делегация будет не готова к обсуждению этой темы".

При этом он подчеркнул, что Украина не вела официальные переговоры о возможности привлечения кредита. "Это были предварительные меры по изучению ситуации", - заявил Уманский.

"Это как работа миссии МВФ, которая формирует позицию для своего руководства. Переговоры по привлечению кредита не начинались и директивы на переговоры не давались", - сказал он.

По словам Уманского, по итогам пребывания украинской делегации в Москве было подготовлено "официальное предложение о начале диалога по привлечению финансовых ресурсов".

Он также подчеркнул, что для привлечения межгосударственного кредита нужно, чтобы Украина продолжила сотрудничество с Международным валютным фондом.

"Все страны, с которыми мы ведем переговоры, являющихся членами МВФ, и это обычное правило, когда в случае отсутствия или закрытия программы с МВФ с такой страной не развиваются отношения", - сказал Уманский.

Как известно, ранее премьер Юлия Тимошенко заявляла, что Россия согласилась на просьбу Украины о предоставлении ей пятимиллиардного кредита для покрытия дефицита бюджета.

В то же время "Зеркало недели" писала, что во время переговоров по этому вопросу Россия выдвинула Украине ряд дополнительных условий, в частности о ратификации соглашения о так называемом "нулевом варианте" (соглашение о разделе имущества бывшего СССР, согласно которому Россия берет на себя все долги союза, но остальные бывшие республики отказываются от своих претензий на любую собственность СССР).

Украинская правда



powered by lun.ua