Тимошенко предлагает банкам деньги в обмен на акции

Среда, 18 февраля 2009, 15:09

Правительство приняло решение об участии государства в увеличении капиталов коммерческих банков в обмен на часть их акций.

О соответствующем решении правительства на брифинге в среду сообщила премьер Юлия Тимошенко.

"Мы приняли на заседании правительства постановление, которое обеспечивает всю систему рекапитализации коммерческих банков. Правительство создало механизм поддержки коммерческих банков через вхождение в их уставные капиталы, тем самым оздоровляя банки", - сказала она.

При этом Тимошенко подчеркнула, что это будет "добровольное сотрудничество" банков с государством.

"Правительство при желании банков может усилить капитал банков и дать им возможность более качественно работать с клиентами, в том числе с теми, кто положил депозиты, кто держит текущие счета", - сказала она.

Тимошенко отметила, что для того, чтобы "банку воспользоваться возможностью получить от государства увеличение уставного капитала в обмен на часть своих акций, им надо будет пройти некоторые диагностические процедуры, которые могут засвидетельствовать, в каком состоянии находится банк, сколько ему нужно денег".

По ее словам, решение о рекапитализации банков со стороны государства будет приниматься на заседании правительства.

"При чем правительство будет принимать решение дважды. Первое - это решение о вхождении в уставной капитал конкретного банка, второе - это решение, на каких условиях, как и в каких суммах", - сказала Тимошенко.

"Это все будет происходить в полной координации с Нацбанком и по решению правительства. Мы будем готовы подойти к увеличению капиталов банков уже с конца следующей недели, потому что все подготовлено", - добавила она.

Украинская правда



powered by lun.ua